29.05.2012

В нашем сегодняшнем меню: «Лосось Тихоокеанский Потрошеный».

Нет, мы ещё не открыли кулинарную страничку, и было бы довольно странно искать здесь рецепты блюд из морепродуктов, - просто у этого авангардного психоделического проекта из Новосибирска само название подталкивает на подобные уловки. Имя не самое короткое и не самое легко запоминающееся. Но это вы ещё заголовки их композиций не читали. Теперь Внимание! Сейчас произойдёт исторический момент! «Вегетососудистая дистония», «Враждебные замыслы капиталистов против СССР», «Бесценное наследие герметизма», «Вторая перинатальная матрица». Попадаются, конечно, попроще и преимущественно промыслового характера: «Заброшенный хутор», «Жатва», «Встреча с водяными», «Обряд урожая». Вполне объяснимо, почему возникает ощущение концептуальности. И в оригинальности основателям ЛТП уж никак не откажешь.

В нашем сегодняшнем меню: «Лосось Тихоокеанский Потрошеный».

Музыка проекта, как вы, может быть, уже догадываетесь, также весьма своеобразна и специфична. «Лосось Тихоокеанский Потрошеный» - это музыка, рождающаяся во время джем-сейшна, подобна шаманскому ритуалу, который делает своего слушателя одновременно и заложником и поистине свободным от всего происходящего и тяготящего душу. В конце она умирает, а позже перерождается уже в несколько ином виде. Тоже самое происходит и с её трансляторами и с теми, кого она настигает. Естественно, «Лосось» не может стать пищей для всех: кому-то в принципе противет рыба, кому-то позарез нужен экшен, кому-то мешает академичность и ретроградность, а кому и «Гранитного камешка в груди» достаточно. Лично у меня всегда вызывали уважение и интерес художники нестандартно мыслящие и самовыражающиеся не шаблонами. Даже если их творчество оказывается малопонятно и даже если мгновенно не воспылал к ним глубочайшей любовью. Надеюсь, я не одинок в таком отношении к творчеству и миру.

ЛТП – коллектив ещё совсем молодой, хотя его костяк давние знакомые. Месяц назад я, допустим, вовсе не знал о его существовании. Меж тем, музыканты проекта о нашем сайте были осведомлены, и они поступили совершенно правильно, выйдя с нами на связь. Как следствие знакомства с творчеством «Лосося», мы побеседовали с Игорем Купцовым, одним из инициаторов проекта.

    Losos1

Игорь,  расскажите, кто сейчас является постоянными участниками группы и как вы собрались вместе?

Постоянных участников четверо. Все знакомы уже очень давно. Первые хаотичные попытки играть делали ещё в 2010-м, но как проект сформировались позже. <...> Началось всё с кухонных посиделок с музыкальными инструментами. Собирались, шумели и отлично проводили время. Со временем арсенал музыкальных инструментов и уровень производимых нами децибелов рос, что явно было не по душе соседям, и мы решили перенести эти посиделки с кухни на репточки. Предложений, что конкретно играть, ни у кого не было, посему просто импровизировали. Так и повелось.

Основной наш состав - 4 человека: бас, ударка, мелодика и комус. Помимо этого набора в нашем арсенале много прочих шумелок: свистки, стучалки, шуршалки и длиннющие цепи эффектов. Есть также небольшая группа людей, которые периодически присоединяются к нашим джемам, но таких не много. Хоть основной состав у нас уже устоялся и новых участников мы пока не ищем, но присоединиться к нашим джем-сессиям может любой.

А можно озвучить имена участников?

Игорь Купцов - комус, Иван Кряк - мелодика, Иван Самохвалов - бас. Александр Самохвалов - ударка.

Какова ваша концепция?

Чистая импровизация. Без привязки к каким-либо конкретным музыкальным инструментам и участникам, вне жанровых рамок. В идеале, я вижу наш проект как некую «коммуну» музыкантов с варьирующимся составом.

И вы сразу к ней пришли? Играли ли вы до "Лосося" ранее в других группах?

К этой концепции пришли практически сразу. Основная часть участников имела опыт игры в других группах.

А откуда взялась именно морская тематика, все эти рыбы, водяные? Может быть, на вас литература какая-то повлияла?

Морской тематики никакой нет. Название проекта выбрано случайным образом. А название композиций выбираем уже по ассоциациям, возникающим после их прослушивания. Или просто играем на заданную тему.

А чья-нибудь музыка повлияла на возникновение проекта, или никакой целенаправленной оглядки не было?

Повлияли, скорее всего, в первую очередь всевозможные «psychedelic jam» группы, корни которых уходят в 60-ые. От краутрока типа «Amon Duul II» до современных психоделических групп, таких как «Oresund Space Collective».

Немного о процессе появления композиций. Изначально у вас есть какая-то мелодия или зарисовок, с которым вы приходите, а во время концерта остальные музыканты подхватывают, или всё рождается с нуля на сцене?

Какая-то часть композиций имеет ранее наигранный состав, но все её дальнейшее развитие - импровизация. Остальная же часть этот каркас не имеет.

При прослушивании вашего материала мне показалось, что у ряда композиций очень схожая основа. Она действительно одна и та же, или я ошибаюсь?

Самоповторения у нас действительно есть. На репетициях мы часто возвращаемся к своим старым темам, они сами развиваются, переплетаются друг с другом. Некоторые умирают сразу, другие же возрождаются.

Итак, теоретически, если найдутся точки соприкосновения, к группе может подключиться практически любой музыкант. А вот насколько возможно сочетание с электроникой или с поэзией, например?

Такие эксперименты нам было бы интересно попробовать. Но скорее не как основное направление.

А у вас есть сайд-проекты или ЛТП – не только основной, но и единственный для музыкантов на данный момент?

ЛТП - единственный проект у всех участников. На данный момент.

Как часто вас приглашают на концерты, и какие это обычно площадки? Кого кроме вас можно услышать на таких мероприятиях?

Площадки для выступлений мы, в первую очередь, любим некоммерческие. Из самых запомнившихся – это безумная поездка в Барнаул, где мы выступили в «Квартах», расположенных в помещении бывшей фотостудии, и не менее безумный концерт в академовских гаражах за ИЯФом, где было много панков с ирокезами. <...> На данный момент выступать приходится не часто. Мы только этой весной начали вылазить из подполья, и обычно мы на всех выступлениях – «белые вороны».

Значит, музыкой пока заработать не удаётся. В каких сферах приходится работать?

Музыкой мы зарабатывать и не планируем. Это скорее хобби, которое все любим. Технари мы все. Инженеры да программисты.
 
А сами какую музыку любите слушать? Что, к примеру, понравилось из последнего?
 
Лично я слушаю очень разнообразную музыку от авангардного джаза до стоунера. У всех участников довольно разнообразные музыкальные пристрастия.
 
«Лосось Тихоокеанский Потрошеный», по вашему мнению, это всё-таки какая по настроению музыка: весёлая, мрачная, или вы об этом не задумывались?

Мне кажется, у нас выходит немного мрачноватая музыка. Но никакой направленности именно на мрачную тему у нас нет.

А если бы вам предложили записать саундтрек к фильму, в каком жанре эта картина могла бы быть?

Ну, например, какой-нибудь немой авангардный фильм из эпохи 20-30-х годов.
 
У вас уже появились верные поклонники, которые приходят на все выступления, или аудитория каждый раз новая?

Не обзавелись ещё.

А вообще, как вам кажется, кому кроме самих музыкантов может оказаться близким ваше творчество?

Да нам кажется, что в нашей музыке что-нибудь интересное для себя может найти любой. Народ просто зачастую не знает, что такая музыка вообще есть. Часто слышим лестные отзывы от людей, далеких от нашей стилистики.

А через какие источники они могли бы узнать о такой музыке? Ну, понятно через наш сайт. Хотя о нём тоже не все знают.

Ну, у нас есть аккаунт на lastfm, myspace. Но особо их пиаром не занимаемся. Немного работаем с независимыми подпольными лейблами. Например, скоро должен выйти кассетный сборник с нашим участием от финского лейбла «Hyster Tapes». Планируем также сделать небольшой самиздат.

Приходится ли вам сталкиваться с непониманием, когда люди качают головой и гневно критикуют творчество «Лосося»?

Самые гневные критики для нас - это мы сами. Обычно народ относится к нашей музыке с заинтересованностью.

А чужие концерты посещаете, или вам достаточно прослушивания музыки дома?

Посещаем. Из новосибирских: лично я часто бываю на фриджазовых концертах от Столяра, Беличенко и компании. Нравится группа «Иволга». Из приезжих, если что интересное приезжает, то обязательно идём. Из приезжих: Ken Hyder и Tim Hodgkinson в сентябре приезжали. Очень понравилось. Или японцы «Hikashu». Из российских: недавний совместный концерт Ильи Белорукова и «Студия Неосознанной Музыки» был очень неплох.

Как впечатления?

Очень хорошие впечатления.

А за политикой не следите? Какая из сторон вам ближе?

Никаких политических предпочтений не имеем.

То есть все эти марши несогласных, митинги - это всё мимо вашего внимания? А как относитесь к таким традициям последних лет, как ежегодная Монстрация и ночь музеев, которая, как раз, если я ничего не путаю, была сегодня? (прим. – 20.05.2012г.)

К таким мероприятием относимся нормально, но участия в них не принимаем. Больше интересуют мероприятия музыкального плана.

Напоследок дежурный вопрос: Что бы вы пожелали читателям нашего сайта?

Не терять ощущения праздника.

Записи проекта вы можете услышать на следующих ресурсах:

ВКОНТАКТЕ
MYSPACE
SOUNDCLOUD

LASTFM

Losos2

А вот теперь, когда мы уделили внимание эстетическим потребностям, исходя из пирамиды Абрахама Маслоу, попробуем удовлетворить низшие физиологические потребности. Да-да, впереди действительно затесалась кулинарная страничка. Удивительно, правда?

Итак, как же приготовить Лосося тихоокеанского потрошеного?

Для этого нам понадобится:
 
Свежий лосось - 2-2,5 кг
Свежий укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 0,5 столовой ложки
 
Что следует делать?

1. Сделать глубокий надрез вдоль хребта. Отделить голову. Продвигаясь ножом вдоль хребта, отделять филе костей. Срезать плавники и нижнюю часть брюшка. Отложить.
2. Пласт филе разрезать поперек на две равные части.
3. Укроп и петрушку порубить ножом.
4. Посыпать рыбу солью и сахаром.
5. Распределить нарубленную зелень по одной половинке филе. Накрыть другой половиной филе, слегка прижать.
6. Завернуть сложенные куски филе в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки - убрать в холодильник.

Приятного аппетита вам, меломаны и гурманы!