04.05.2016

ANEWETAK // LP (ANEWETAK, 2015)

Не можете решить, что вам нравится больше, Pavement или Sonic Youth? Ну так представьте, что Тёрстон Мур выгнал из группы Стивена Малкмуса и запел по-русски. Это, в некотором приближении, и будут ANEWETAK - авант-панк группа из Новосибирска. Речь идёт об их дебютном полноформатном альбоме с говорящим и незамысловатым названием "LP".

ANEWETAK // LP (ANEWETAK, 2015)

Все реверансы в сторону пост-панка, смутно заметные в предыдущих работах, остались в прошлом, теряясь за стеной стрекочущих гитарных атак, резких ярких флажолетов и стонерского воя. Минималистичные на первый взгляд аранжировки прихотливы и тщательно продуманы, отчего музыка, драматичная по содержанию, приобретает механистичные холодные оттенки. Этот контраст создаёт совершенно особое ощущение. Добавьте к этому ритмическое разнообразие, вплоть до отказа от четырёх четвертей (“Жмурки”). Тягучая, лязгающая сложносочинённая психоделия для обкуренных роботов, пытается притвориться чем-то более примитивным, чем она есть на самом деле.

Мрачные, и, как это принято называть, экзистенциальные тексты песен не столько поются, сколько произносятся нараспев, иногда с переходом на крик. История человеческого существования на ограниченном отрезке времени, взгляд изнутри - монолог, полный бытового нигилизма, мизантропии и с трудом сдерживаемой агрессии.

Открывается альбом двумя идущими подряд боевиками “Шум” и “Макконахи”. Их сменяет блок из “меланхоличных песен”, “69” и “POP!”, более других напоминающих Sonic Youth. Но затем эта смурная благодать сметается медленным тяжёлым взрывом. “Нет” - самая похожая на Black Sabbath в их репертуаре песня, в ней они дальше всего зашли на территорию стонера. Лирика снова вернётся в следующем треке, но от вязких медленных рифов избавиться уже не удастся. Закрывают альбом уже упомянутые “Жмурки”, в коде они разматываются злым психоделическим хвостом кометы и медленно угасают в тишине.

"LP" ANEWETAK - удачный выбор для всех, кто любит нетривиальную альтернативу и странную музыку вообще. Это многообещающая заявка от интересной группы, не советуем терять их из виду.