12.05.2016

Brandy Kills // Brandy Kills [EP] (Brandy Kills, 2016)

“Brandy Kills” - девятый по счёту релиз синти-поп/дарк-вейв проекта Игоря Шапранского. Он не балует своих слушателей живыми выступлениями Brandy Kills, но с завидной регулярностью записывает новые песни. Саунд, претерпевая небольшие косметические изменения от альбома к альбому, остаётся полностью в рамках выбранной эстетики. Разумеется, есть нюансы, и они полностью подчинены реализации поставленной художественной задачи. Под обложкой “Brandy Kills” сверкает холодными огнями неоновая (пост)апокалиптическая готика, и тревожные синтетические звуки хлопьями радиоактивного снега ложатся на плечи парочки, застывшей посреди безлюдной и безбожной пустоты.

Обложка EP лаконична и незамысловата по своему сюжету - законченный визуальный образ, к которому трудно, да и не нужно, что-либо добавлять. Она исчерпывающе передаёт атмосферу, царящую в музыке, скрытой под ней. Одиночество перед лицом холодного и пустого мира разрушенных империй, но одиночество вдвоём. Когда есть кого взять за руку, легче если не принять, то пережить эти странные безжалостные времена.

Шапранский силён в создании достоверной атмосферы: рисуя свои звуковые полотна исключительно в тёмных тонах, он достиг в этом значительного мастерства. И тут он тоже остался верен себе. Трагизм песен не кажется наигранным - он подлинный, как ледяной, пронизывающий до костей, ветер. Можно ли сомневаться в реальности того, что причиняет боль? И совершенно не принципиально, метафора ли ядерная война, или это реальный апокалипсис - победителей в ней быть не может.

EP включает всего четыре трека, образующих завершённую драматическую композицию. Мрачная меланхолия “Black Gold”, рисующей картины безысходности и опустошения, сменяется полной тревожных предчувствий “Before the War” - пожалуй, самой сильной песней из вошедших в релиз. Этот безусловный мелодический хит венчает цепляющий прочувствованный рефрен:

Wake me up this night
Cause we must win
In the nuclear war
Baby hold me tight
Hold me so tight
Like you never before

Идущий следом боевик “Mech” - самая динамичная и самая короткая на этой грустной и красивой пластинке композиция. Та самая ядерная война из предыдущего трека - нет смысла ждать знаков от пустых небес, нет причин не ударить первым, нас всё равно не ждёт ничего, кроме смерти. “Mech” обрывается, пожалуй, слишком внезапно и резко, ему явно не хватает достойной коды.

Закрывает EP гипнотическая “Heal”. Здесь уже нет злости, отчаяние отступает. Мир не стал лучше, он всё так же жесток и несовершенен, и всё так же жесток и несовершенен противостоящий ему человек. Но он уже видит выход, и он молит о помощи. Мольба обращена не к Богу - если и есть кто-то в этом морозном небе, то он враждебен нам. Мольба обращена к той, кто стоит рядом с ним и держит его руку, рождая крошечный островок тепла в сплетении их пальцев.

Только человек может исцелить от зла другого человека.