15.10.2011

FUNKADEMIX // Funkademix (Funkademix, 2011)

Дебютная пластинка новосибирской фанк-рок группы вполне может рассматриваться как удачный пример инъекции позитива в организм. Не мне вам рассказывать, как сложно выветрить скептицизм из голов людей, хотя бы мало-мальски ценящих музыку, относительно творчества отечественных и, тем паче, местных артистов. А ведь в случае с формацией «Funkademix», мы обладаем самой настоящей батарейкой Energizer. Иначе говоря, шумный и шустрый фанк с грувом и гитарными соляками, перетекающий в солнечный рэгги и по-хорошему агрессивную альтернативу, весёлые тексты, залихватская рагга-читка и не тухлая подача сего винегрета.

Разумеется, прежде всего, при знакомстве с этой командой в глаза бросается её настроение. Каким бы оно могло быть, коли музыканты забрались в жанр, где ориентиры заданы RHCP, Fun Lovin' Criminals и Rage Against The Machine? Чаще всего, новичков подстерегает неминуемое фиаско. Но наши земляки выглядят весьма достойно. С первых же секунд «Интро» просыпается надежда, что вот то, под звуки чего можно попрыгать и хорошенько послэмиться.

Чувствуется, музыкантам действительно в кайф - и потому их песенки наполнены бодрящей энергией. Даже ничего, что половину альбома они талдычат о том, кто они есть такие; что «Funkademix» играют фанк; что они способны понравиться всем, и что могут каждого научить танцевать под свою музыку, периодически выкрикивая в аудиторию что-то вроде «Say Ho!». В общем, как на концерте, пытаются устраивать элементы шоу и нехитрыми уловками стараются приобщить публику к взаимодействию. Почему-то даже вспоминается белорусская группа «Леприконсы», поведавшая 10 лет назад про «Хали-гали, паратрупер» и коня по кличке «Мерседес». Как мне показалось, фронтмены этих двух коллективов и голосами несколько похожи. Хотя определённо в фаворитах у Жени Зыбалова и компании стоят чилийские перцы и «Limp Bizkit», к которому отсылает трек «Вот так», цитирующий песню «Faith» (или это отсылка к Джорджу Майклу?).

С шестой дорожки альбома начинается второй тематический блок – лиричных песен («Только ты», «Слова», «Ночь»). Однако они всё также перемежаются быстрыми номерами вроде истории про обиженного жизнью героя, который в итоге взгромоздился на вершину холма, поскольку играл фанк. Короче, всю дорогу они о своём. Даже финальная «Колыбельная» - это переделка с детства всем знакомой песенки из «Спокушек». Только детки подросли, вооружились барабанными палками, гитарами да примочками и отфигачили очередной концерт. А так-то совершенно ничего не изменилось.