21.08.2012

ДАРЬЯ DIEZ // Вероятность (Дарья Diez, 2012)

Фортепианно-скрипичный поп-рок в авторском изложении миловидной новосибирки и её дебютный альбом. Минимализм, за которым скрывается ранимая душа и ещё неиспорченный внутренний мир талантливой девушки. Восемь романтичных песен и один вокализ как полупустая сумка почтальона с письмами счастья. Простого, но трогательного и неподдельного. Во всяком случае, есть такая вероятность.

ДАРЬЯ DIEZ  // Вероятность (Дарья Diez, 2012)

Дарья Шахова как-то сразу пробуждает симпатию к себе. Достаточно лишь услышать её песни, или побеседовать  с нею.  В чём залог успеха? Наверное, в способности оперировать личными переживаниями и образами, собирая их в строчки и укладывая на лист бумаги. Например, проникновенная песня «Киллер», записанная ранее, ещё усилиями группы «Станция Diez», и отчасти ставшая визитной карточкой юной исполнительницы настолько глубока и восхитительна, что попросту перехватывает дух.

Готовый альбом, состоящий из других произведений, приятные впечатления не развенчивает. Да, вызывает ассоциации и сравнения. Первая дорожка «Летим в небеса» или «Навстречу трамваю» с «Flёur», «День» и «Скиталец» с Юлией Савичевой в тех номерах, когда гений Фадеева не опускается до безвкусной халтуры. И по игре на пианино, и по вокальной манере, и по общему настроению. Но сие сходство, полагаю, не поганое, да и не факт, что артистка вообще равняется на известные нам персоны. На пресловутую Земфиру, скажем. Естественно, Дарья ещё ищет свой стиль. Но прекрасные по своей сути песни у неё уже есть. А многие из них написаны ещё в 2006 году.

Не совру, пока звучал альбом, у меня неоднократно возникало ощущение, что вот-вот и лопнет струна, канатоходец  упадёт на землю, а один из ножей, которые иллюзионист метает в привязанную к стене девушку, попадёт не в дерево и не в яблоко на её голове. Трамвай тоже не остановится – и случится непоправимое. Накал эмоций, нагнетание и напряжение – это всё проявляется как на фотоплёнке от «мыльницы». Только без зелёных, как и без розовых, кружевных соплей. Я бы назвал результат этой работы уроком красоты и волшебства. Вот и длительность записи, кстати, умещается в рамках академического часа.