15.04.2016

ВИТАЛИЙ МАКЛАКОВ И АРСЕНИЙ ЛИТВИН // Зазеркальное молочко (Down Elcovka Records, 2016)

В ответ на новую диснеевскую фантазию «Алиса в Зазеркалье» с Мией Васиковска в главной роли, звуковые экспериментаторы из двух российских городов (а именно, Арсений Литвин из Новосибирска и художник-авангардист и коллажист Виталий Маклаков из Каменска-Уральского) объединили усилия для записи собственной интерпретации нестареющей сказки Льюиса Кэрролла. Какова в этой фонограмме роль каждого из них, вычленить если и возможно, то весьма трудно. Мы постараемся не выяснять, чья туфля, и обратимся к результату их общего труда.

Noise, как разновидность музыки, - очень специфичен и зачастую воспринимается неподготовленным слушателем как «пердёж». Причем нередко данный термин оказывается наиболее подходящим. Но далеко не всегда приходится иметь дело со стеной плотного непрекращающегося шума: нойз может быть очень разнообразным, а главное – в нём всё для этого есть. И то, что рождается в экспериментах, их самые удачные и удобоваримые находки, со временем окажется подхваченным представителями мейнстрима. Многие удивятся, узнав, что направления эмбиент и индастриал являются ближайшими соседями нойза в общей музыкальной иерархии. Формально даже считается, что он от этих жанров и произошёл.

Не могу сказать за Каменск-Уральский – полагаю, металлургическая промышленность этому способствует - но в Новосибирске точно существует целое андеграундное сообщество музыкантов, создающих экспериментальные звуковые полотна. В частности, Арсений Литвин не только делает собственные записи, вступает в коллаборации с другими единомышленниками (вспоминаются проекты «Лосось тихоокеанский потрошённый» и «Вязкий шараб» Игоря Купцова, с которым Арсений также сотрудничал), но ещё и пропагандирует жанр посредством хендмэйд-издательства и тиражирования такой музыки.

Посвящённый литературным комментариям переводчиков к книге, альбом «Зазеркальное молочко», должен признать, пришёлся мне по душе. Хотя и не все звуки кажутся понятными: скажем, очень странным ощущается звон крышек от, надеюсь, что не пивных, бутылок под мелодию музыкальной шкатулки. Особенно если перед этим кто-то скучающе играет в кости. Смущает периодичность, с которой наливается жидкость, коей, очевидно, является молоко. Может быть, дело происходило в таверне, а за столом собрались персонажи (вероятно, пять персон) произведения, именуемого «Остров сокровищ»? Во всяком случае, на месте Алисы я бы пребывал в состоянии беспокойства. Точно так же маловероятно, чтобы в гнетущей и пугающей обстановке, когда непонятно, то ли в доме кишат привидения, то ли он вскоре рухнет, то ли поблизости работает атомная электростанция, то ли всё находящееся здесь на самом деле перемалывается в гигантской мельнице для специй, Китти осмелилась бы пить это самое «зазеркальное молочко». А если она решилась – и далее раскрашивается череда последствий?..

Получилась самая настоящая страшилка, наполненная громадным количеством интересных эффектов, от которых по спине бегут мурашки. В финале всё должно проясниться – и, пробудившись, обнаружишь вещи на привычных местах. Останется только выключить телевизор, вернуться ко сну, или, наоборот, приподняться и проследовать на кухню, чтобы выпить обыкновенного молока.

P.S. Если создатели альбома остроумно рекомендуют запись людям страдающим «синдромом поиска глубинного смысла», я посоветую её всем фантазёрам. Шутки шутками, но может, и из диснеевцев кто приобщится.