02.01.2012

КОМАР // Вид с балкона (Комар, 2011)

Вообще, помнится, ещё Джим Моррисон пел: «No me moleste mosquito! Why don't you go home?». В 90-е группы нарекались в честь «Убийцы Летающих насекомых» (Insect Flying Killa), а альбомы – «Mosquito Man» (они же). В двухтысячных же коллективы называют менее изощрённо – просто «Комар». По всей вероятности, беря за основу фамилию фронтмена. С питерским бесхребетным поп-рок проектом произошла именно такая история (оному вполне можно было бы ограничиться капающей с комариного носа кровью на опенинговой заставке официального сайта!). Одноимённая новосибирская группа, скорее всего, руководствовалась иными соображениями, но интернет-поисковики оказались плохими помощниками в поиске хотя бы упоминания о ней. Ясна лишь картина с двумя постоянными участниками коллектива – гитаристом-вокалистом Эдуардом Богдановым и барабанщиком Антоном Стрельниковым.

КОМАР // Вид с балкона (Комар, 2011)

«Комариный» сингл я обнаружил в своём электронном ящике, и, признаюсь, ожидал от него самого худшего. Но мне всё-таки повезло. Особенно после того, как худшее я послушал, ознакомившись с материалом питерской группы-тёзки. Далеко не паршивые, слегка параноидальные и подробные до мелочей, тексты (подобное стихосложение мне как раз по душе). Всевозможные перечисления: где какой сосед, чем он занимается, с какой начинкой пироги и что собственно пугает. Конфликт чуть ли не на ровном месте, но конфликт, и он позарез необходим. Ну, а говоря об игре и подаче, на язык так и просится сравнение с «Пилотом». Вполне себе русский рок с традиционной дворовой простотой, напором и задором – это, как в случае с Ильёй Чёртом, располагает к себе, и в этом же основное уязвимое место.

Как дебют работа удалась, но я бы всячески рекомендовал ребятам уходить от этой самой доступности, ломать шаблоны и не бояться экспериментов. «Комару» совершенно ни к чему утяжеляться или переворачивать всё с ног на голову – куда полезнее сделать упор на утончение, детализацию и обогащение своей музыки мелкими нюансам! Надеюсь, этому поспособствуют вливание новых участников и стремление группы к движению. Я не занудствую про технику или о чём-то таком – всё приходит с опытом, а склоняю их к непредсказуемости, когда в начале не знаешь ещё, как будет звучать проигрыш или припев. А становиться ли резче или мелодичнее – это дело исключительно хозяйское. Базис для роста у музыкантов чувствуется – сие, естественно, обнадёживает! Так что, удачи, ребята! Жужжите!