13.03.2012

TENGRY LAB // Перезимовать (Tengry Lab, 2012)

Этот экспериментальный проект из Новосибирска, смешивающий сэмплерную электронику, этнику и рок, не отличается особой расторопностью в плане записи и публикации новых работ, а потому выдаёт второй EP лишь спустя год после многообещающего «Млечного пути». За это время музыка «Tengry Lab» появилась в эфире нескольких интернет-радиостанций, а сама формация вроде бы не потеряла марку отличия. Нам, естественно, хотелось бы уже поскорее ознакомиться с полноценными релизами созданного усилиями Ивана Steinberg-Yamamoto проекта, но с другой стороны – лучше малые дозы чайными ложками, чем огромные мыльные пузыри.

Движущей силой и генератором лаборатории, по-прежнему, остаётся всего один человек, что довольно распространённое явление в среде этно- и электронных проектов. Тому пример, хотя бы, коллеги и старшие братья по цеху «Bugotak» и «Ят-Ха». Но нас, конечно, в первую очередь, интересуют не количества штатных участников, а качественные результаты деятельности. И в этом вопросе обозначенные коллективы как раз таки радуют и вызывают чувство гордости. Именно такими ожиданиями сопровождалось желание услышать свежий сингл «Tengry Lab».

Заглавный трек релиза появился в сети ещё в конце прошлого года. Смесь засэмплированного горлового пения, битбокса и лупов, «Перезимовать» напоминает заклинание чёрного шамана и является убедительным повествованием-сказкой о нечисти в лютую морозную пору. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним лишь этим глаголом определяется общее зимнее настроение всех трёх треков сингла: морозное, северное, таёжное. И гитарная лирическая песня «Это ты» тоже получилась очень «снежной». Как мелодией, так и текстом.

Завершающий «Trans-Siberian Trance», как и последний трек на прошлогоднем EP, оказывается «живым», то бишь лайвовым, а также наиболее экспериментальным. В нём уживаются сбалансированные распевы в народном стиле и горловое пение, соло на гитаре, компьютерные ударные и нойзовые эффекты, постепенно прорастающие в «dubstep» и почти превращающиеся в скретч благодаря смелому верчению ручек. Очень интересное и искусное решение.

В общем, как вы понимаете, меня данный EP порадовал. Не должен он разочаровать и всех тех, кто остался под впечатлением от предшествующего релиза. Вот честно, такую колоритную музыку крайне приятно слушать, и огроменая жаль, что её до сих пор нельзя подержать в руках в виде компакта.