21.05.2011

Follow the Moskwa. Прощальный тур Scorpions.

Два месяца назад друзья уговорили взять билетик и сходить посмотреть «Scorpions». Взяли, пошли. Мелкие приключения начались уже после перехода дороги. Ископаемый хиппи лет пятидесяти с хвостиком с безразмерным рюкзачищем за спиной ходил по свободным от тесной толпы участкам площадки перед ЛДС «Сибирь» и крайне безуспешно пытался начать разговор ну прям с каждым. Представьте себе: стоите это вы у ледового комплекса, ждете, когда откроются двери; левым глазом смотрите на свою единственную, правым – на вход и толпу у входа – и тут весь вид вам заслоняет нечто в красном и грязном с потухшим от наркотиков и автостопа лицом и вопрошает… Вопрошать герой часа не успевал – народ валил от него, как от чумы.

Logo

Скоро вдалеке раздался пароль «ЛЮ-Ю-У-У-ДИ-И!!!», на который хиппи тут же придумал отзыв «МЫ-Ы ЗДЕ-ЕСЬ!!!» и исчез в толпе. Двери открылись – и понеслась. Потная толпа, напитки с собой нельзя, с зеркалкой – пшел вон, не толкайтесь, давай я тебе тоже наступлю, тише будь, менты – казлы, протиснулись; вах, какой очередь еще за моей спина; покупайте пепси, у нас его много; «скорповые» палочки за два «рубля», последний взгляд на улицу, сортир, рабочие в формах, вход в зал за занавесом, занавес, каток. Только вместо катка – крытая площадка для тех, кто побогаче. Ну, и место у самой сцены. Висевшие на стене экраны проинформировали о том, что на разогреве у «Скорпов» будут выступать шведы «Sabaton», и свет погас.

Разогревающие оказались вполне себе паршивым коллективом. Играют они значительно облегченный и жутко однообразный вариант «Rammstein» плюс процентов двадцать от готики. В начале второй песни вспомнился Петросян. На третьей мозги переключились на потолок и публику. На четвертой мой сосед, приведший меня на концерт, участливо поинтересовался, как оно. Говно. Ударник весьма неплохо успевал крутить палочку пальцами, зато играл никак, гитаристы, пытавшиеся первые минуты две заводить толпу, крутя патлами, все остальное время стояли и лениво отрабатывали свои риффы. Ну спят, на. И еще: на экране всплывал текст с переводом того, чего и так не было слышно из-за грохота. Текст, простите, – тупой. Тематика – Вторая Мировая. Львиная доля – про нацистов, которые получили в пятак и трусливо сбежали, и про Красную Армию, которая в пятак дала и смело догоняла. Мне даже как-то неловко добавлять, что автор перевода не любит запятую.

Справедливости ради следует добавить, что в середине последней песни пошло что-то более или менее приличное. Появились зачатки живого, шустрого ритма, гитаристы проснулись, а текст… Кажется, я на толпу смотрел. Или на ударника. В общем, кончили за здравие.

Полчаса перерыв, смена антуража. И, наконец, «Scorpions».

Голос у Клауса Майне сохранился превосходно. Его, в отличие от «сабатона» Йоахима Бродена, просто и по-крестьянски слышно. Все, кроме ударника Джеймса Коттака, сидящего на высоком постаменте, постоянно в движении и толпу заводят основательно. А потом было скучно. Где-то полчаса. «Скорпы» бегали и шумели, прожектора буйствовали, но глаз привык и хотел сна. А потом один из зрителей, затерявшийся в толпе, подбросил в воздух надутый презерватив, на который толпа отреагировала аплодисментами, а сами выступающие – улыбками. Еще полчаса сна, в середину которого воткнулся хит «Send Me an Angel». Массовые покачивания рук, у кого-то – с зажигалками, протяжное «Here I Am…», которое время от времени пропевает толпа в протянутый микрофон, и, когда он не нужен за установкой, ударник на сцене, рядом с остальными.

Оживляж наступил, когда началось соло Коттака. Это было сильно. Минут за пятнадцать он буквально изнасиловал установку, поменял n маек, периодически синхронизируя свои действия с транслируемыми на экране отрезками из жизни группы, клипов и зарисовок на тему обложек музыкальных дисков и вообще устроил образцовое шоу, которое, наконец, показало маститого ударника, до этого слегка терявшегося на фоне носящихся с гитарами товарищей.

А потом было гитарное соло. И вот тут стал по-настоящему заметен откровенно хреновый звук, который до сего момента не так бросался в глаза. Может, Матиас Ябс и не самый худой гитарист, но на этот раз у него получился обыкновенный садизм. Гитара то визжала, то скулила, то затыкалась, как под кляпом. Все равно, что ребенку дали. До музыкантов быстро дошло, что продолжать насилие не стоит, и они перешли к списку фаталити.

Сначала «Still Loving You». Толпа слушала молча. Потом «Wind of Change», которого все особенно ждали. Снова лес рук. У некоторых зажигалки. И ударник внизу. И микрофон в толпе. Толпа бушует. Следом завели «Rock You Like a Hurricane». Можно брать тепленькими.

Конца мероприятия мы не видели. Потом выяснилось, что «Скорпы» исполнили еще несколько песен, позаводили толпу и ушли за кулисы. Дальше у них Магнитогорск. Как и у бесталанных клоунов «Sabaton». А потом – счастливая и беззаботная старость. Если они не уподобятся какому-нибудь Кобзону и их прощальный тур не станет обычной рекламной маркой, наклеиваемой раз в пять лет, не реже. Мертвые рокеры дороже живых.

Диагноз: неплохое мероприятие, которое при технических проколах бодро выпрыгнуло за счет профессионализма самих участников. А за соло ударника и бонус с летающим презервативом можно простить даже клоунов из Швеции.