03.04.2010

Пост-рок, несмотря на Сибирь.

Новосибирск временами, удивляет. Казалось бы, распластанный на гранитной плите мегаполис, посреди Азии, изможденный бесконечными зимами, безденежьем и собственным жлобством. Но, смотрите-ка, у нас набиваются полные клубы на поэтические вечера, открываются галереи молодых художников, а теперь выясняется, что здесь популярен пост-рок. Похоже, времена, когда сам этот термин во всем городе знали десятка полтора музыкальных гиков, остались в прошлом. Переаншлага в кафе «Агарта» не было, но не было и свободных мест. Что же было?

Пост-рок, несмотря на Сибирь.

А были две группы: одна была известна локально, вторую знал значительно больший круг слушателей. Были проблемы с настройкой звука и задержка начала концерта. Было как-то странно видеть столько публики, пришедшей слушать не самую простую, по идее, музыку. Татьяна Сапрыкина позже призналась, что они и сами не ожидали такого наплыва зрителей. Музыканты, по ее словам, сами обратились к ним с предложением поиграть, но предугадать такого успеха мероприятия не мог никто. Интересная деталь, заметная любому, кто достаточно знаком с тусовочной жизнью города: многие из пришедших на концерт сами были музыкантами. Возможно, это что-то объясняет.

Первыми выступали небезызвестные FPRF. Они долго настраивались, из-за чего и задержали начало сейшна. Вышедшая на сцену Татьяна Сапрыкина поприветствовала пришедших на концерт, извинилась за задержку, пояснив, что техники кафе были не готовы к "таким серьезным ребятам" и даже сравнила FPRF с Muse, имея в виду техническую оснащенность и профессиональный подход, надо полагать.

Собственно я с самого начал испытывал некоторое недоумение по поводу заявленного на мероприятии жанра, поскольку я уже слышал и FPRF, и вторых героев дня, So Far As I Know. И та и другая группа могли как-то кем-то ассоциироваться с пост-роком только в силу неконкретности самого музыкального термина: шугейзеры и те, и другие. Первые поэлектронней и поизощренней, а вторые - с явной тягой к прогрессиву. Впрочем, оговорок, с которыми и тех и других можно назвать роком, пожалуй, будет больше, чем если добавить префикс "пост". Но пост-рок этот будет весьма «танцевальным».

Я впервые видел FPRF с живым барабанщиком в составе. Должен признать, что с тех пор, когда я узнал о существовании этой группы, они серьезно прибавили. Если тогда их творчество показалось мне приятной, но все же, скорее, фоновой музыкой, без ярких моментов, то теперь все выглядело иначе. Аранжировки стали более сложносочиненными, барабанщик серьезно добавлял энергии, а все выступление в целом напоминало психоделический шторм. Такой маленький рейв для любителей гитарного звука. Вполне логично, что ребята играют инструментальную музыку. Действительно, нафига надо петь, если ты умеешь ТАК играть? Оставьте это героям трех аккордов. Закончили они тоже эффектно - закольцованный фидбэк наводок и шумов отключаемой аппаратуры, медленно гаснущий под не стихающие аплодисменты зала, в то время как музыканты уже сошли со сцены и ушли куда-то в сторону бара. Да, вот он, пост-рок.

So Far As I Know выступать после такой феерии было, пожалуй, нелегко. Настраивались они не так долго, в основном, потому, что вся электронная составляющая их звука базируется на одном синтезаторе и звуковых обработок они используют меньше, компенсируя это наличием двух гитаристов и живыми клавишами. Со своего прошлого выступления, осенью 2009, группа значительно прибавила и в слаженности игры, и в технике. Особенно это было заметно по барабанщику: он стал играть аккуратней и разнообразней. К середине сета "So Far As I Know" разыгрались так, что по драйву практически достали FPRF - перед сценой начались танцы.

В общем, я думаю, что вы уже поняли - вечер удался. И очень зря вас там не было. Но, судя по всему, это не последняя пост-роковая вечеринка в «Агарте», будут и еще. Следите за афишей.

{igallery 8}