«У нас все немного играют на барабанах»
«Нынче время Тьмы», - поет в одной из песен Сергей Калугин. Интересно, знал ли он, что во время концерта в Новосибирском Академгородке его слова могут быть восприняты буквально?
В 18:00 в НИИ КуДа начался акустический концерт Сергея Калугина при поддержке группы «Оргия Праведников». Ребята успели отыграть первое отделение и уйти на перерыв, после которого стали происходить странные вещи.
На несколько секунд в кафе погас свет. Музыка стихла, слышны были лишь барабаны Александра Ветхова — его инструмент не так зависел от электричества, как гитары Артемия, Алексея и самого Сергея Александровича. Практически мгновенно помещение снова наполнилось светом и непредвиденное соло ударника завершилось песней.
Не прошло и получаса, как свет снова погас, прервав «Сицилийский виноград». Александр снова принялся импровизировать, к нему присоединился флейтист и ребята сыграли «Вариации на тему военного марша Г. Свиридова». Артемий помогал коллеге — включил фонарик на телефоне и стал светить на ударную установку. Слушатели, к слову, совсем не были расстроены — громко аплодировали и смеялись.
Из зала раздавались предложения поговорить и попеть а капелла. «Где-то мы это уже слышали», - произнесла сидящая рядом со мной девушка (для справки: в 1998 году, Сергей повредил руку перед выступлением и не мог играть на гитаре. Желающих уйти с концерта не было. Тогда Калугин стал читать стихи и отвечать на вопросы поклонников). Ветхов, услышав предложение поговорить, обиделся: «Я именно это сейчас и делал, жаль, что вы этого не поняли». Из зала раздались крики: «Простите!», «Мы поняли!», «Мы тупые!». Но Александр был неумолим — усадил за барабаны басиста и добавил: «У нас в Оргии Праведников все немного играют на барабанах». Минут двадцать ребята по очереди импровизировали. Когда очередь дошла до Калугина, Сергей объявил радостную новость — ему предложили сыграть квартирник в Академгороде. Желающие тут же пошли записываться, а участники группы стали собирать оборудование и инструменты. Профессионализм брал верх — я наблюдала, как Юрий Русланов, не видя, что он делает, спокойно отсоединил синтезатор и аккуратно сложил провода в чехол.
Записавшись на квартирник, поклонники «ОП» отправились к выходу, но не тут-то было: охрана никого не выпускала без чеков. А что делать, если ты ничего не заказывал, а сидящие с тобой за одним столиком незнакомые люди что-то покупали и не заплатили? Ждать, пока их найдут и они расплатятся или платить за них? Но многие из присутствующих не ожидали, что будет квартирник и оставшиеся деньги потратили на билеты. Потому у входа выстроилась длинная очередь.
Ближе к десяти фанаты добрались до нужного дома, нашли квартиру и концерт продолжился. Обещанный акустический концерт стал по-настоящему акустическим — теперь мы могли наслаждаться звучанием флейты и гитары. Когда включили электричество, никто и не обратил на это событие никакого внимания — сидеть при свечах и смотреть на музыкантов, озаренных теплым живым светом гораздо приятнее, чем при искусственном свете ламп. Думаю, «Оргии Праведников» этот концерт запомнится надолго :)
«В войну хор спасли танкисты»
- Вы знаете, я даже не знала, что такой город, как Бердск, существует, и вдруг мне говорят – мы едем в центр Сибири, под Новосибирском выступать, - говорит руководитель хора Пятницкого Александра Пермякова, вытаскивая из косметички объемистые кольца и надевая их на пальцы: у хора сегодня выступление в Бердске в рамках гастрольного тура, посвященного столетию коллектива. Завороженная этим оперным ритуалом, не сразу понимаю, что у меня спрашивают.
- У вас же город-миллионник? - интересуется Александра Андреевна.
Я отвечаю, что не совсем, и это чистая правда – в Бердске проживает около 100 тысяч человек.
- Ну, все равно ведь большой, - безмятежно продолжает руководитель хора. – Я думаю, что люди просто соскучились по настоящему искусству, что им надоели подделки, поэтому нас и пригласили сюда приехать.
По настоящему искусству скучают сдержанно: спускаясь за кулисы нашего Дворца культуры, не видим ни толп фанатов, ни толп журналистов (мысленно представляю, что бы было, если бы к нам приехал Дима Билан). Зато зал – битком, помимо "стационарных" мест еще около сотни приставных – взрывается аплодисментами, когда Александра Андреевна выходит на сцену, и ее тут же начинают задаривать цветами.
Столетний хор состоит из юношей и девушек, которым на вид максимум под тридцать. Чтобы не сказать - едва за двадцать.
- А где же ваши ветераны? - спрашиваю я (у нас юбилеи проходят обычно в другом формате).
И тут же получаю жесткий ответ:
- Старья не держим.
Начинается концерт, во время которого солисты хора настолько оправдывают свое положение «не-старья», что я плюю на все, что собиралась делать вечером, и присаживаюсь на ступеньки у сцены смотреть концерт (больше сесть, и даже встать, негде), гадая, сколько должно было уйти времени и сил, чтобы довести все действо до такой четко выверенной непринужденности. Иногда даже берут сомнения – а люди ли это, потому что все равны, как на подбор, все парни сплошь красавцы, а все девушки сияют улыбками так, что их видно на самых дальних рядах. Идет второй час концерта, уже спеты почти все любимые народные песни, и тут неожиданно в зале гаснет свет. Остаются гореть только фонарики над аварийными выходами, но света от них – на полметра максимум.
Впрочем, артисты, и глазом не моргнув, продолжают выступать.
- Это у них сценический ход такой, - убежденно говорит мне мой сосед-пенсионер, продолжая хлопать.
Оглядываюсь на сидящих позади меня главу городского отдела культуры и министра культуры НСО, и понимаю – ничего подобного. Мрачно думаю, что теперь Бердск прославится, как город, где чуть не переломали себе ноги артисты хора Пятницкого. Осветители ДК, видимо, думают то же самое, потому что на сцене через минуту появляется огромный гаражный фонарь, в свете которого артисты исполняют два последних номера под непрекращающиеся аплодисменты: зрителям мало что видно, но зато очень хорошо слышно.
На сцену выходит министр культуры и сообщает, что «напряжения, которое было на концерте, не выдержала даже подстанция». Я подсвечиваю министра культуры снизу фонариком сотового, чтобы ее видели зрители, потому что осветители продолжают направлять луч света на хор.
- В войну хор Пятницкого спасли танкисты. В перестройку – простые граждане, которые несли копеечку на поддержание хора «на плаву», - резюмирует спокойная, как удав, Александра Гаврилова, глядя на осветителей сверху вниз. – А если что случится в наше время, мы уже знаем, куда ехать…
Зал одобрительно смеется, затем оставшихся зрителей призывают эвакуироваться по два ряда (к моему удивлению, зрители в большинстве своем слушаются). Я со своим фонариком ухожу за кулисы, и тут же попадаю в лапы костюмеров, которые ищут по всему первому этажу забытые артистами платки и бусы. С фонариком это напоминает поход по грибы: раз платок, два платок – и вот я уже узнаю, насколько нелегкая у костюмеров работа, четыре концерта за четыре дня, и после нас они поедут в Кемерово.
- Тебе знаешь что за это начальство открутит? - ворчат друг на друга рабочие сцены, во тьме собирая аппаратуру. – Ты хотя бы нащупал, куда микрофон кладешь!
Артисты хора, собравшиеся за пару минут, как пожарные, помогают друг другу в свете экранов сотовых – даже несмотря на то, что им принесли весь запас фонариков ДК (в гардеробе выдают пальто в мерцании свеч, как в 19 веке), на всех их явно не хватило.
- Говорили же мне, бери телефон с фонариком, а я еще – «а зачем мне», - делится соображениями один из них. – Теперь понятно, зачем!
Зарина Идрисова, Любава Новикова
{igallery 45}