11.10.2009

«Живая вода» и чертовы хиппи

Живая вода 2009Парк Кольцово в три часа дня напоминает санаторий начала века. Уютно устроившись на сидении пустующих пока качелей (такие, наверное, сохранились только в охраняемых парках отдыха и санаториях – у нас во дворе они бы точно долго не прожили), можно наблюдать, как вдоль воды и по мостику неспешно прогуливаются барышни в ярком и длинных юбках, и, в ожидании зрелищ, едят ранетки и ведут разговоры. Не хватает только собачек и зонтиков - впрочем, гуляющая и расположившаяся на траве братия без них не особо скучает. Рядом с поляной сразу же вырос палаточный городок, где окопались ребята из Томска, Барнаула, Новокузнецка, Омска и вообще оттуда, откуда только могли приехать.

 

 

Лично я «Живую воду» ждала, начиная с июля, потому что очень уж вкусная была программа: целый день, считай, ничего не делать кроме приятных вещей вроде лепки свистулек, вождения хороводов и расслабленного слушания музыки. Вудсток – не Вудсток, но времяпровождение вполне ничего себе.

 

«Свяжет шарф – отдам паспорт»

Живая вода 2009Приехавшие на Живую воду за «штучками» тоже были вознаграждены: выбор этно-бижутерии и прочих безделок тут, по сравнению с той же «Артанией» у Оперного, был победнее, зато было очень много самодеятельности. Ближе к склону сидят хипповатый парень и две столь же неформально выглядящие девушки: презрев лотки с надписями, прославлявшими энергетик, они разложили торговлю прямо на земле. Одна из девушек старательно вяжет шарфик растаманской расцветки («вот свяжет определенное количество метров – отдам паспорт» - добродушно говорит парень).

 

Толпа любопытных папарацци сразу же собралась вокруг шамана, сидящего под вигвамообразным навесом. Наверное, потому, что это была очень уж колоритная фигура для съемки. Хохмачи потом рассказывали, что изначально планировалось посадить шамана на лист кувшинки и запустить в озеро, на манер черепахи Тортиллы, дабы труден был путь журналистов к знаниям. Но это не сбылось.

 

Остановились посмотреть на то, как работает мастерица Лариса Михеева, в данный момент плетущая кружево фриволите (не путать с одноименным узлом в макраме). Оказалось, для этого необходимы только два челнока с нитками, а еще крючок и ножницы, которые Лариса прячет в складках платка, повязанного вокруг бедер, потому что она сегодня восточная красавица. «Это только кажется, что все быстро и просто. На самом деле, стоит перекрутить узел – и кружево окажется испорченным» - по ходу дела объясняет Лариса. Челноки щелкают и крутятся, и с разбегу понять, что плетущая нитка на самом деле нить основы, нелегко: мы просим мастерицу двигать пальцами по-мед-леннее, чтобы успеть рассмотреть. При правильном плетении кружево получается жесткое, похожее на огромные снежинки: Лариса заканчивает работу, и на ее ладони оказывается цветок, который она нам и дарит.

 

Живая вода 2009Поблагодарив мастера и думая, кому же он все-таки достанется, идем к песчаному пляжу, на котором разбивают руками пиломатериалы мастера у-шу, приводя в восторг присутствующих при этом малышей (у них пока получается только просто так переламывать палки). На берегу озера кто-то из зрителей под дружный смех демонстрирует нечто вроде позы журавля, балансируя на плоском камне. Недалеко от пляжа на мастер-классе, среди прочих любопытных, две гламурные девушки лепят птичек-свистулек, увязая розовыми ноготками в темно-коричневой глине («ой, моя птичка не получилась, придется ее убить»).

 

«Стопудово у него там гитаристы»

Занимаем в партере место перед сценой, расстелив на траве половичок, предусмотрительно захваченный из дома. Открытие «Живой воды», кстати, было самым гениальным открытием мероприятия, которое я только видела: после того, как ведущие сказали положенное им «здравствуйте», к зрителям вышел некий алтаец, который совершил некий мистический ритуал: разжег перед сценой маленький костерок, чего-то там туда добавил, спел над ним протяжную песню. И все. И никаких больше должностных лиц на сцене, ко всеобщей радости. Правда, чиновники опомнились после, и вышли поздравлять всех с Днем Кольцово. В одиннадцатом часу ночи вряд ли все были в состоянии это осознать, ага.

Живая вода 2009Мастер-классы продолжали идти вместе с концертом. Иногда в эфир врывались странные объявления о мастер-классе по горловому пению, уроках изготовления живой маски и прочего, и какая-то часть зрителей снималась с мест, уступая место новым.

 

Открывали представление ребята из молодого коллектива «ДагдаС», которые несколько расслабили народ мелодичными «лесными» композициями. И не зря, потому что потом выступал этнохардкоровый «Буготак». Слова из-за низкого, рычащего голоса солиста в роскошном цветастом халате было разобрать сложно, но можно, и в целом все действо напоминало возвращение молодого шамана домой после окончания мединститута, что и было заявлено в названии одной из композиций. Группа заверила, что скачивание, копирование и издание их музыки на дисках только приветствуется, «потому что это свободная музыка», лаконично заключил солист.

 

Отношение к продаже собственных дисков у этно-групп вообще было подчеркнуто-пофигистичное. «Где-то там продаются наши диски» - неопределенно махнула в толпу рукой Евгения Жуковская, вокалистка этно-дуэта «Сандал». Впрочем, определить точное местоположение на поляне было действительно сложно: «Если кто желает, вас ждут автобусы до Новосибирска. Вы ведь знаете, где они находятся» - иногда прорывались в эфир с сообщениями организаторы.

 

Живая вода 2009Пожелал автобуса мало кто, потому что на поляне было куда интереснее, чем в автобусе. Так, выступление «Иволги» мне с должным вниманием послушать не удалось, ибо меня унесло хороводом. Бегать хороводом по пересеченной местности – это своего рода хороводовый экстрим, но темпы, с какими он разросся, посрамили даже «тетрисовскую» змейку. «Не забирайте меня, я потеряюсь» - жалобно пищат в толпе какие-то девушки, но хороводари неумолимы, и несчастных затягивает в общий круг песни и плясни – некоторые на бегу умудрялись еще и петь.

 

Зато под Архиповского водить хороводы, да и вообще громко шевелиться не хотелось: «Паганини балалайки» играл так, что дух захватывало. Даже скептики не нашлись, что сказать, кроме «да у него же за сценой два гитариста, вот они и играют ему». Специально зашла на сцену – не было там никаких гитаристов, на что у скептиков сразу же нашелся презрительный ответ: «тогда фанера». Ну и черт с вами, не мешайте слушать.

 

В итоге…

…подшефное нам дитё Валю пришлось буквально отрывать от поручней ограждения сцены: «детское» время закончилось, и пора было домой. На поляне уже царил полный мир-дружба-жвачка, всем было хорошо: несмотря на то, что в полдвенадцатого ночи было уже ощутимо прохладно, этно-народ в первых рядах пел русские народные песни и танцевал что-то, похожее на помесь тектоника с русской народной «ковырялочкой». «Да стопудово тут половина хиппари», - резюмировал некто, видимо, и.о. Эрика Картмана. Чертовы хиппи))))

 

 

Любава Новикова