25.04.2010

Петр Мамонов: «Остров» – это просто фильм о людях»

26 марта в ДКЖ было не протолкнуться, еще бы, ведь в этот день спектакль давал не кто иной, а Петр Мамонов - тот самый, под звуки му которого танцевали наши родители, а в 90-х все обсуждали его актерские работы в фильмах «Игла» и «Такси – Блюз». К слову казать, на пресс-конференцию Петр пришел с бутылкой пива, которую, правда, прятал в кармане.

- В зале сегодня было много молодых зрителей – вы играли для них или все-таки для более старшего возраста?

- Я вообще, стараюсь быть больше с молодыми, чем с людьми своего возраста - молодежь сейчас намного свободнее, чем мы когда-то. Но этой свободой, ни в коем случае нельзя попрекать наших детей, «наставлять на путь истинный» рассказами о том, что какие мы были в ваши годы. Я верю, что молодежь ходит на мои спектакли, смотрит кино, в котором я снимаюсь, не потому что им заняться нечем, а потому, что им просто интересно.

- Как вы оцениваете свою работу в фильме «Остров» и насколько близок вам по духу ваш герой?

- Я, как актер, горжусь, что сыграл такую роль, но не мне судить. Не я должен оценивать, а зрители: если им понравилось, то фильм удался. Я верующий человек, но не служитель церкви, мой персонаж мне по духу близок. «Остров» - это просто фильм о людях, у каждого из которых своя судьба. Если честно, как-то странно, что после этого фильма люди ко мне, актеру, стали относиться так, словно я больше их знаю о Боге. Я, конечно, могу часами разговаривать о том, как я пришел к вере, почему люблю Всевышнего, но народу-то, чтобы понять все, надо самим прийти к вере, в церковь.

- Скажите, а есть ли у Вас самого духовный отец? У кого Вы спрашиваете совета и берете благословение?

- Есть духовный отец, его зовут Владимир, я всегда к нему обращаюсь за советом или когда мне нужна духовная поддержка.

- А как вам Иван Охлобыстин в качестве партнера по съемочной площадке?

- Иван замечательный актер, мы с ним не только в фильме «Царь» вместе снимались, был еще такой фильм «Нога», так что я Ивана знаю давно и мне с ним всегда интересно. Ваня Охлобыстин – прекрасный человек, у него много друзей среди поклонников. Я даже знаю несколько случаев, когда молодые парни и девушки приходили в церковь, чтобы послушать, как читает молитвы Иван, поговорить с ним, рассказать о своих бедах, он многим помог.

- Петр Николаевич, вы уже многие годы живете вдали от большого города. Скажите, как ваша семья относится к такому уединенному образу жизни, в конце концов, у вас трое молодых сыновей?

- Жена разделяет мои взгляды, ей тоже удобнее жить вдали от всей этой суеты, а сыновья… Они уже взрослые, у них своя жизнь, так что они не настаивают, чтобы мы переезжали обратно в Москву.

- Как вы воспринимаете смерть - не собственную, а, например, друзей и знакомых? И как Вы относитесь к выражению «рано ушел»?

- Знаете, у меня, к сожалению, не так много друзей, поэтому смерть близкого человека для меня - это боль и огромная потеря. Я сильно переживал смерть Олега Ивановича Янковского, я его очень сильно любил, но, в то же время, я понимаю, что человек ушел в другую, более лучшую жизнь, чем здесь. Знаете, к смерти можно относиться по-разному, но надо помнить, что мы все там будем, поэтому неважно, рано человек ушел из жизни или «в свое время», главное, что он сделал при жизни.

- Что должно быть у сегодняшнего актера для того, чтобы он оставил свой след в сердце зрителя?

- Искренность, талант и человечность. Сейчас многие актеры стараются больше заработать, поэтому и снимаются в халтуре. У нас вообще все человеческие ценности воспринимаются по-другому, нежели в советские временя. Мы привыкли, что телевидение нас «кормит» всяким дерьмом, а мы, зная это, потребляем. А для того, чтобы оставить «свой след в сердце зрителя», как вы говорите, надо еще и сняться в хорошем кино, а у нас, как правило, хорошее кино – независимое, вот там да, там и жизнь показана, как есть, и талантливые актеры снимаются, но его почти не увидишь по телевизору.

- Православие, так или иначе, влияет на творчество. А как ваше творчество влияет на восприятие веры?

- Моя работа - это работа, в которую я вкладываю свою душу, силы, мысли, я стараюсь быть искренним. Как моя работа может повлиять на веру? Я ведь пришел к ней, потому что мне самому это было необходимо: когда я соглашаюсь сниматься в картине, восприятие веры играет не первоочередную роль. Вы же не спрашиваете у слесаря или механика, как его работа влияет на веру.

- Не кажется ли вам, что вся наша жизнь - сплошной театр абсурда? И что только сильные духом люди способны выжить, не сойдя с ума или тупо не превратиться в придаток своего желудка?

- Сложный вопрос… в нашем мире живут не только сильные духом люди, но и люди миролюбивые, которые стараются сделать этот мир лучше… Знаете, наверное, это и будет лучший вопрос нашего интервью, так сразу я на него не могу ответить.

{igallery 13}