28.06.2008

«Anima Сeltica-2008»: нашествие «кельтов».

Кому-то и сегодня невдомек, как много «кельтов» в Сибири. Настолько много, что трехдневный фестиваль не кажется чем-то чрезмерным и неуместным. И даже странно, как кому-то может не нравится петь, танцевать и пить эль? Или просто пить эль и смотреть как поют и танцуют другие? Так что же удивляться численности сибирских «кельтов»? В камерном зале филармонии, впрочем, пьяных замечено не было, зато танцующих и поющих хватало. И, в течение всех дней, на сцене восседали люди Клана Балмор - в килтах, под собственным флагом, они, что называется, «принимали парад», исполняя роль радушных хозяев праздника.

 

Всё действо первого дня было разбито на два отделения, различных по стилю и атмосфере. Можно было бы назвать их «кельты вчера» и «кельты сегодня». В первом группа «Green Wood» и танцевальный коллектив «Eirinn» чередовали свои выступления, исполняя традиционные пьесы, песни и танцы. Кроме распространённых и сегодня инструментов, таких как гитара или виолончель, в музыке «Green Wood» звучала кельтская арфа, на которой девушка по имени Дарья исполнила проникновенную импровизацию на тему «Песни зимы». И от выступления коллектива осталось бы исключительно положительное впечатление, если б не виолончелист, который, как это не прискорбно время от времени лажал. Увы.

 

Закончилось первое отделение инсценировкой поединков из книг британского классика, шотландца по происхождению, сэра Вальтера Скотта, вызвавшей неподдельный живой интерес у зрителей. Оба боя - из «Пертской красавицы» и «Роб Роя», были хорошо поставлены и сыграны. К тому же, вооружённые люди в килтах и боевой раскраске – зрелище, мягко говоря, колоритное. Это представление не могло не понравится любому, кто в детстве хоть раз играл в Робин Гуда. Второе отделение поделили между собой две в высшей степени замечательные группы, исполняющие современную музыку, выросшую из ирландского фольклора: «Rover band» и «FireWater Folks». Народ веселился, хлопал в ладоши, а потом девушки из «Eirinn» спустились в зал вытаскивать из кресел зрителей и превращать их в соучастников. Некоторые упирались, но очень скоро люди, танцевали джигу в проходах под аккомпанемент «FireWater Folks». Кое-кто даже вполне профессионально.

Были ещё короткие лекции о кельтских танцах и происхождении грога, конкурсы для зрителей на самое остроумное продолжение ирландской поговорки и на самого сообразительного, и, в целом несколько затянутый, конферанс. Но не было ничего, что могло бы испортить впечатление от праздника. Разве что отсутствие эля. Впрочем, победителям конкурсов дарили шотландский виски, что было тоже весьма неплохо.

Второй день был танцевальным. Коллективы «Этноданс», «Путь танца» и «Медиеваль» старались показать все разнообразие стилей ирландских танцев.Наиболее популярным ирландским танцем является, несомненно, рил: он практически не изменился с тех самых давних пор, когда его впервые начали танцевать древние ирландцы. Еще один популярный танец – джига. Она разделяется не только на виды, которые подразумевают исполнение «софт» и «степ», но также согласно музыкальному размеру: к примеру, «одиночная джига» исполняется при музыкальном размере, равном 68, а «двойная джига» - при размере 128. Кроме того, джиги различаются еще некоторыми особенностями: например, «скользящую джигу» могут исполнять только женщины.

Три смельчака, которые вышли на сцену, чтобы научиться танцевать ирландские танцы в полной мере, ощутили, как же это непросто: опытные танцоры плетут такие узоры ногами, что диву даешься, как они не падают. Полчаса этих «камикадзе» обучали основным движениям, и в конце они смогли изобразить некое подобие джиги. Очень порадовало выступление этно-трио «Седьмое небо» проникновенно исполнившее песни, как на русском, так и на ирландском языке. Группа «THE ДжангоS» - гости из Прокопьевска - исполнили ирландскую народную «Побережье трилистника».

Что касается третьего дня фестиваля, то его начало заставило, наконец, порадоваться, что фестиваль кельтской народной музыки проводится под гостеприимной крышей филармонии, а не на зеленой поляне с «майским деревцем»: погода была явно не для ирландского степа на открытом воздухе. После традиционного появления клана Балмор за бочкой в углу сцены, с выступления кемеровского коллектива «TrebleMakerS» начался последний день ирландско-шотландских «песен и плясен». Кемерово – это вам не Дублин, и ребята, конечно, были далеко не «Риверданс»: и числом поменьше, и синхроном послабее, но в целом их появление на сцене с их «Днем Святого Патрика» обрадовало собравшихся (особенно тех, которым до сих пор оставалось непонятно, как можно выделывать такие кренделя ногами и при этом не путаться в них).

Впрочем, еще больше хлопали «Men in kilts», который сначала появился на сцене в составе гитары и этой странной, похожей на гибрид барабана и бубна штукой (уж не помню, как она называется). Небезызвестный любителям кельтской музыки «самый громкий кельт Новосибирска» Саша Черемисов, тот, что с этим необыкновенным ударным инструментом, в этот вечер фактически стал фольклорным героем - после того, как публике предложили сочинить четверостишия на рифмы «без килта», «не пил ты», «Черемисин Саша» и «Анима Селтика наша». Записочки с «прокельтским буриме» предлагалось передавать непосредственно клану, выступившему в качестве жюри (призом была все та же бутылка виски). Некоторые творцы обходили заданные рифмы, сочиняя чего-нибудь вроде:

«Если ты рожден без килта,

То считай, что и не пил ты.

На фестивале килт привьем

Вам хирургическим путем»

В третий день фестиваля отжигали и классические коллективы. Так, «Маркеловы голоса» (с которых станется выйти на сцену и в заячьих ушках, и в новогодних шапочках – талант, как говорится, «не пропьешь») исполнили ирландскую песенку «Свадьба Мэри», а Камерный оркестр филармонии вместе с «Street Fiddlers» (которые, безусловно, стали самым удачным «приобретением» последнего дня фестиваля) сыграли нечто такое, подо что просто грех было не танцевать тем, кто мог, и не хлопать остальным калекам. В общем, фестиваль завершился вполне достойно

.

Да, кстати, никогда не доверяйте зубам собаки, заду лошади, и толстому шотландцу с мечом:)

www.celticnsk.narod.ru

 

Фотографии: Наталья Вологодская

Станислав Stargazer Ильин, Лилия Ильина, Любава Новикова