Лилия Ильина

Лилия Ильина
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы оказались не единственными, кто пришел не просто на концерт Курары, но и отметить главный праздник психонавтов. Нам не надо говорить “Поехали!” - как только музыканты начали играть заглавную песню с нового альбома “Пуля”, все пассажиры очередного перерождения “Феникса-УГ-Р-клаба” переместились в другую реальность. На секунду посещает мысль, что это посвящение месту. Но откуда уральцам знать, что здесь был кабак, потом опять кабак и, наконец, снова кабак. Сколько здесь переиграло кавер-бэндов! Закопали и притоптали. Оригинальная музыка периодически тоже звучала. Тем и дышим.

Давно мы дружиной нашей СРУБ приметили, да вот только давеча звезды сложились удачно, пути пересеклись. И в тайном ДОМе приняли мы гостя долгожданного. Разговоры вели интересные, и немного для вас записали. Узнали мы, что Игорь Шапранский думает о звукозаписи местной, с кем на одной сцене выступить желает, какие фестивали интересны группе.

Мы уверены, что прочувствовать “СРУБ” может каждый - погуляйте ночью по лесам сибирским в одиночестве да все познаете:)

Романтичные песни о каннибализме, поучительные о том, что не надо ездить в такси на попутках - есть риск оказаться во власти маньяка, ненавидящего красоту, вся правда об ипотеке и российских автобусах - это только малая часть БЫДЛОЦЫКЛА. Тем временем, Мистер Быдлоцыкл и Котя Летаев уже подъезжают к Новосибирску. Чокаво, встретим пацанчиков чотко? Готовим бабосы на билет - концерт уже 25 августа, в кабаре-кафе “Бродячая Собака”,  покупаем у бабушек на Главном чебуреки и в любом магазе - двухлитровый грушовый.

На прошлых выходных нам посчастливилось сходить на концерт проекта the owl: он проходил в уютном дворике бара Rooks, в квартале купеческих особняков начала прошлого века — практически каждый из них является архитектурным наследием регионального значения. По антуражу и атмосфере, это место, пожалуй, меньше всего похоже на “типичный Новосибирск”, каким его знает большинство горожан. Можно сказать, что the owl и этот дворик идеально подошли друг к другу. Почему? Потому, что the owl так же мало похожи на типичную “модную” новосибирскую музыку: это не пост-панк, глитч или гаражный рок-н-ролл — внезапно в тренде оказалась неоклассика.

Мы уже опубликовали рецензию на новый альбом Алекса Кельмана - бывшего участника групп Punk TV, Hot Zex, Dsh! Dsh, TonySoprano. Теперь он занимается проектом ALEX KELMAN и уже отправился в летний тур с «Siberian Pop». Перед этим туром нам удалось пообщаться с музыкантом по скайпу, задав вопросы и об альбоме, и о ситуации с музыкальной индустрией в России.

Новосибирск не то чтобы страдает от отсутствия уличных концертов – вероятно, основному контингенту достаточно того, что есть приезжающие сюда на лето индейцы, уличные музыканты и фестивали с группами для “молодежи за 40”. А вот остальным, кому хочется “свежатинки”, дикой юности и актуальной музыки, ранее приходилось катать на подобные фесты в соседние города (привет, Томск, мы обязательно приедем!) или довольствоваться редкими мероприятиями в лофте TRAVA. Но не сейчас.

Мы не знаем, что случилось, но внезапно май в Новосибирске оказался богат на события. Главным для меня стал приезд горячо любимой группы АФФИНАЖ, о которой узнала всего год назад, благодаря одному из сайд-проектов - БыдлоцЫклу и песне “Просто наркотики”. Она - идеальный саундтрек для прогулок через Сенную площадь. После пришли “Русские песни” - и остались в плеере на год. И до сих пор там. Так что нельзя было пропустить концерт и нельзя было не сделать интервью, даже несмотря на то, что оно снималось на древний фотоаппарат.

Когда живешь в суровой Сибири, есть только один вариант провести время так, чтобы было весело и интересно тебе и твоим друзьям - устроить все самому. А если ты при этом еще и музыкант, то вот она, дополнительная мотивация - выступить в такой “солянке”, чтобы потом было не стыдно. Организаторы фестиваля сибирской независимой музыки SUPERSONIC поняли это еще в прошлом году, и в этом хотят повторить эксперимент.

Представьте, вы скромный преподаватель химии, у которого в прошлом была возможность стать блестящим ученым, а сейчас - бывшие друзья, сколотившие немалое состояние на ваших общих гениальных идеях, работа в школе, беременная жена и сын-подросток, с детства страдающий церебральным параличом, на попечении. Ах, да, и еще вы умираете от рака. Что в такой ситуации можно сделать? Конечно же, только открыть подпольную лабораторию и варить “кокаин для бедных” - метамфетамин.

«Сделайте мне звездопадик на шее, как у Рианны», - просит тату-мастера очередная гламурная барышня. И, если с заказами не очень хорошо, мастер набьет этот чертов звездопадик – и ей, и ее подруге. Мелкие татуировки, которые издалека похожи на кляксы, нелепые и безвкусные узоры-«нажопники», выглядывающие из под джинсов – все это мы частенько наблюдаем на улицах города. Хотелось бы, конечно, «развидеть» этот кромешный ад, но пока есть спрос будет и предложение.

На очередном фестивале татуировки и пирсинга выкалывать себе глаза не было нужды: большинство гостей мероприятия и приехавшие на показ модели пестрили интересными и качественными тату.