17.10.2011

ИВОЛГА // Дали (Ermatell, 2011)

Второй альбом новосибирской этно-фьюжн группы, которой с момента её основания (2003 г.) руководит Алексей Суровяк, продолжает нести благородную миссию по стимулированию интереса к истокам русской музыкальной культуры, используя фольклор и национальные музыкальные инструменты (гусли, калюка, жалейка, сопель, окарина и пр). Гитары, клавишные с барабанами тоже, разумеется. И заливающийся птицей вокал Любови Суровяк.

ИВОЛГА // Дали (Ermatell, 2011)

Позволю себе вольность и перефразирую строчки, написанные поэтом Ильёй Кормильцевым для группы «Nautilus Pompilius»: «эта музыка будет вечной, если я подниму балалайку!». Шутки шутками, но ведь действительно вся современная музыка пришла из этнической. Просто мы об этом подзабыли, а пропагандируемые телевидением, и даже системой образования в нашей стране, слепки набили оскомину и воспитали во многих рвотную реакцию к собственному наследию. Вследствие чего, мы теряем корни – и это печально.

Подберёмся к вопросу из дальнего угла. Вот электроника - существует такая, под которую только на дискотеке плясать, а слушать в иной обстановке как-то глупо и нелепо. Есть и другая, в которой присутствуют содержание и эксперимент. Она, скорее всего, оказывается сложнее, но зато не теряет своей адекватности за пределами клуба. В плане музыки и новизны она определённо представляет большую ценность. То же самое и с фолком: ансамбли, репертуар которых наполовину состоит из песен заслуженных композиторов и поэтов-песенников, справно становящихся лауреатами «Песни года», отлично вписываются в рамки народных гулянок. Но если ты не достигаешь необходимой кондиции, или вовсе не употребляешь спиртные напитки, получается, эта музыка никогда не станет тебе близка. Её прослушивание в обычном состоянии также как и клубняк, кажется пошло неуместным и вызывает дурственные ощущения.

Понятное дело, что нас, как слушателей-искателей будут интересовать проекты и коллективы, исполняющие этнику с кардинально противоположным подходом – применяя большую изобретательность, неизбежно преобразуя первоисточник, но с трепетом – и потому приближаясь к нему ближе. У меня группа «Иволга» производит именно такое впечатление.

Итак, «Дали». Эта пластинка помимо унаследованных качеств первого релиза воспринимается, как более резвая и ретивая. Подобные эпитеты, не исключено, что и не очень уместные, возникают, однако, в голове при погружении в её атмосферу. «Зорины песни» звучат каноничнее и по-хорошему печальнее. А в новых сильнее слышится радужный задор. С «Масленичной», вызвавшей ассоциацию, что я слышу доселе электронный проект «Иван-купала» в акустике и в которой обнаруживается имитация винилового скрэтча, через блюзовую «Кукушечку» и ударяющемся в рок «Голубочке», до рэгги в «Там на горке калина» и заглавного этно-симфо-фьюжна «Дали».

Бонусы в виде ремиксов от Владимира Пискарева на работы с первого альбома «Сады» и «Кубел», ставшие отправной точкой для проекта «LAV», плоды которого уже вызывают нетерпеливый интерес, вносят последние штрихи к оживлению картинки, что запечатлена на обложке и далее рисуется воображением. Признаться, ремиксы на эти песни мне нравятся даже больше оригинальных версий. Альбом же в целом доставляет изрядное наслаждение. Перематывать и перелистывать «старину» рука не поднимается. Стало быть, музыканты попали в точку - а для этого, уверен, они проделали громадную работу. Так что, товарищи, приобщайтесь к родной культуре – оно того стоит!