12.03.2009

ЛЮБЭ // Свои (Продюсерский Центр Игоря Матвиенко, 2009)

Такие эпитеты как «свои», «наше» и «добрые», несмотря на то, что выступают как объединяющие, носят лишь локальный и групповой характер. Не случайно говорят: «Что русскому хорошо – то немцу смерть» и «Кому – свои, а кому – чужие». Вот и «Любэ» в силу ряда причин (круг общения, признание, да и репертуара тоже) для некоторых только «мусора позорные» и «попса галимая». В то же время «Любэ» - группа не только народная, но ещё и незаменимая, поскольку она такая исключительно одна. Искусное соцветие советской эстрады с дворовой и солдатской песней, душевности и надрыва Расторгуева уже 20 лет делает «Любэ» уникальным культурным явлением. Потому её участникам, менее чем кому бы то ни было, стоит стыдиться своего творчества. Они честны, искренни и органичны.

Девятая пластинка народного достояния, как и все предыдущие, непродолжительна, или, лучше сказать, лаконична: 10 песен + версии, но каждая из них может смело стать очередным шлягером. Взять хоть заглавный трек, исполненный вместе с Григорием Лепсом, хоть дуэт с поющим режиссером-патриотом Никитой Михалковым («А заря…»). Разумеется, ко двору приходятся светлые истории про «Верку», «Подругу» и прочих «Москвичек», а также отличные песни «Календарь» и «Если…». Нашлось место и для напева «Ты неси меня, река» №2 - «Заимка». А компанию «Комбата» и «Солдата» в этот раз пополнил «Мой адмирал», саундтрек к прошлогоднему блокбастеру и главный хит альбома одновременно. На диске песня содержится в усечённом и расширенном вариантах. В последнем добавлена партия подопечной продюсерского центра Игоря Матвиенко Виктории Дайнеко. Хотя Дайнеко как певица сама по себе совершенно непримечательная и невыразительная, с возложенной задачей прочитать обращение к адмиралу его возлюбленной она справилась. Есть и вопрос, который лучше бы мне не приходил в голову: почему «Всё опять начинается» начинается как «Напитки покрепче» гр. «Звери». В плагиате никто никого не подозревает, но разве по-другому нельзя было сделать?

С момента выхода «Рассеи» прошло уже 4 года. Но к своему юбилею Николай Расторгуев с сотоварищами, что ни говори, подготовили замечательную пластинку. Не формальную, не вымученную, а достойную и интересную. «Любэ» - оно и есть «Любэ».