24.11.2008

CHEESE PEOPLE // Cheese People (Снегири, 2008)

Вот самая настоящая инди-группа, играющая независимую музыку и выпускающаяся на соответствующем ей лэйбле. Хотя в прошлом году у «Cheese People» вышел альбом «Psycho squirrel», эта пластинка официально считается дебютной. То, что на ней звучит, очень сложно охарактеризовать каким-то отдельным термином. Ещё сложнее слушателям будет это понять и переварить.

Уже в первых двух и четвёртой дорожках диска («Stroitel», «Ua-a-a!» и «Boombater») раздаётся энергичный этно-брейк-бит в своеобразном прочтении «сырных людей». Вроде и напоминает Prodigy и Spirals, но сказать, что это закос, не поворачивается язык – потому как очень вычурные получаются у ребят вещицы. К тому же, брейк-бит сейчас - ой какая редкость! В «Catch u», «Moon», «I hate this sound» «Cheese People» больше внимания уделяют диско и фанку, балансируя где-то между Moloko и Miss Kitten (не в последнюю очередь, благодаря голосу солистки группы Оли Чубаровой). Шестая дорожка («Wake up») местами близка украинцам «LЮК», а трек «Tibet +6++» уже насквозь пропитан IDM-звучанием в лучших традициях лейблов «Ninja Tunes» и «Mo Wax».

В общем, эта музыка явно не для России, распространению на территории которой мешает хотя бы тот факт, что исполняется она на английском языке. Впрочем, это не мешает звучать «сырным человечкам» в рекламе энергетического напитка «Non-Stop Energy» («Wake Up»), конфет M&M's («Ua-a-a!»), БиЛайновском ролике «Привет» (ремикс на «Ua-a-a!» от проекта You PiteR & DJ Lvov) и в ремейке фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш» (всё та же песня «Ua-a-a!»).