01.03.2011

RADIOHEAD // The king of limbs (XL, 2011)

«The king of limbs» радиоголовых, - пожалуй, первая и пока главная музыкальная сенсация этого года, долгожданное и неожиданное событие, очередная работа одной из самых влиятельных групп в мире, на которую молятся или пожимают плечами, либо пожимают плечами и молятся одновременно. В принципе, можно отвести всю рецензию под перечисление регалий британской команды, прошедшей путь от брит-попа к формам более сложным, вобравшим в себя инди, IDM и прочую экспериментальную музыку, но для экономии места и времени заменим нескончаемый состав товарного поезда «Radiohead» ёмким паровозиком «бла-бла-бла». Да и «Золотого граммофона» с «Песней года» у них всё равно нету, если вы об этом.

Согласитесь, интересно, что же получилось у Тома Йорка и компании за восьмой совместный присест в студии? Отбросим в сторону коллекционную коробку с эксклюзивными фотками и виниловой продукцией, обладателем которой вряд ли станет кто-то из знакомых, и поговорим о содержании. Чудаковатая, но очень цепкая и проникновенная работа, очень глубокая и заволакивающая, требующая подробного изучения, конструктор из живого и электронного звука, устройство которого при каждом прослушивании чуточку сдвигается в сознании. RH на пару со своим саунд-продюсером Найджелом Годричем давно славились умением сооружать многоуровневые произведения, вовсе не такие понятные, как, скажем, «Creep». Иногда, это превращается в испытание для ушных раковин, но, скорее всего, из-за того, что за музыкантами не все поспевают. Они же ломают стандарты, опробывают новые – потому, или вопреки тому, всё ещё держатся на плаву.

Честно говоря, совершенная загадка, как те же рэдиохедовцы добиваются такого эффекта, который раз за разом достигается ими в новых сочинениях. Сдаётся, они соорудили собственную воронку. Конечно, те, кто привык к музыкальной жвачке, пройдут мимо и в их случае поступят абсолютно правильно, но в данном - музыка «пережёвывает» человека, а не наоборот. Впрочем, эти антиподы давно стоило бы поменять местами.

Возьмём совсем тёпленький клип на «Lotus flower» - наипростейшая, казалось бы, работа – в кадре только вертлявый Том Йорк в шляпе, диковинно танцующий все 5 минут словно Олег Гаркуша из «Аукцыона», однако оторваться от завораживающего действа, как и от роликов госпожи Бьорк, не представляется возможным. Здесь всё так просто и гениально.

На альбоме трек «Lotus flower» отодвинут в середину. А предшествуют ему таинственный и парящий «Morning mr. Magpie», в котором Йорк словно уподобляется ветру; волшебная колыбельная «Little by little»; мистический «Feral»; и также даунтемпово-IDM-шный изумруд «Bloom», на все сто оправдывающий своё название («Bloom» с англ. - «Расцвет»), коим пластинка открывается. После прекрасного «Лотуса» начинается более умеренная и спокойная часть альбома – рояльный и вполне кинематографичный «Codex», гитарная баллада про призрака «Give up the ghost» и эклектичный «Separator» в качестве финала подобного возвращению из космоса.

Всего 8 треков и 37 с половиной минут общего звучания, но это, знаете ли, к лучшему – нет никому ненужных затянутых соло какого-нибудь домолоченного гитариста-виртуоза по 5 минут каждое, как нет и проходных песен, как часто практикуется, для количества. Мало, да звонко и чего вполне достаточно. Точно также как для последней работы трип-хопового ветерана Tricky, «Mixed Race» которого длится менее получаса.