29.03.2011

ДЕЛАЙ МЕНЯ ТОЧНО (Афиша, 2011)

Вторая попытка сделать альбом-посвящение отечественной группе-революционеру, улыбайся тут - не улыбайся, но в 1997 году взорвавшей, наверно даже, миллионы мозгов и изменившей отечественную музыку, отношение к ней (музыке), к звуку и подаче – в общем, многое. Именно «Мумий Тролль» продемонстрировал диковинную западную сексуальность, дерзость и иронию, коих не доставало заблудившемуся русскому року и отечественной сцене в целом. Вертлявый, как котёнок солист Лагутенко и его запоминающиеся, но совершенно непонятные тексты, не содержащие социального или политического протеста, однако полные личностной провокации и свободы, вслед за которыми пришла новая волна спроса и интереса, а главное – музыкантов. Журнал «Афиша», затеявший этот сборник с продолжением (каждый раз не только трек, но и видео на него), считает приблизительно так. Признайте, небезосновательно.

ДЕЛАЙ МЕНЯ ТОЧНО (Афиша, 2011)

Приятно, что участвующие в проекте исполнители не из навязшего на зубах стандартного набора, а из молодого поколения - те, кто возник на поле обозрения в последние 2-3 года и менее, но на кого уже возлагаются надежды. Может быть, они скажут новое слово – то, что удалось «Троллю» около полутора десятка лет назад. За ними новые течения, жанры, вкусы, представления, и список весьма притягателен.

Miiisha, ранее известный как рэпер Ларик Сурапов, например, сделал симпатичную электронную версию «Чёрной дыры». Многообещающая екатеринбургская группа «Obe Dve», на первой поре вызывающая аналогии с женскими коллективами «CocoRosie» и «Колибри», превратила лагутенковские «Забавы» в более меланхоличное, даже безысходное произведение. Ещё больше меланхолии в «Обещаниях», с которыми МТ ездил на Евровидение, исполненными москвичами «InWhite» - и лично мне их версия лежит к сердцу ближе. Далее – сносящая всё на своём пути стихия и «Дельфины» (недавняя японская трагедия тут не при чём, а вот снятое видео по настроению более чем подходящее). Студенческое объединение «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» удачно сохранила жизнерадостную окраску композиции «Лунные девицы». А Александр Холенко, ака DZA, записал едва узнаваемый IDM-трек на основе МТ-шной «Скорости». Особенно порадовала «Доля риска» в подобной гениальным образцам сказок советской киношколы интерпретации «Сырных человечков» из Самары. Не понимаю, почему это до сих пор не радиохит?

Здесь же присутствуют «На яды» от одних из главных музыкальных скандалистов последнего времени группы «Барто». Их версия более порочна, чем оригинал, но в то же время излишне очевидна и предсказуема. Белорусские космические пираты из «Кассиопеи» наоборот использовали неожиданный для себя подход, истошный плач а-капелла, который, увы, также не производит того эффекта, что дают иные работы коллектива. Кто ещё отметился на «Делай меня точно»? Модные инди-рокеры «Everything is made in China», андеграундные пост-рокеры «Padla Bear Outfit» и попсовое диско от «Космокота». Первые записали приятный, но мало отличимый от большинства того, что относят к инди трек, основанный на одной только фразе из песни «В рейс». Третьи легко превратили ту же песню в «А-Студио», но не смогли повторить новогодней шутки своих ориентиров с перепевкой «Опиума для никого» «Агаты Кристи». Вторые ограничились использованием текста на японском, оказавшимся итальянским.

В общем, результаты разные, но процесс вызывает интерес. Потому что участники - преимущественно актуальные команды и артисты. Потому что они экспериментируют и у многих получаются необычные версии, далёкие от оригинала. Потому что группа «Мумий Тролль» знаковая для нашей музыки и достойна подобного внимания. Будем следить за продолжением.