29.04.2011

КИРПИЧИ // Новые Кирпы моо фок (Кирпичи, 2011)

Новые Кирпы – это хорошо забытые булыжники. Тяжёлые, больнючие и остроумные. Пластинки «7», «Камни», да и «Let’s Rock!», в общем-то, тоже, несколько подпортили репутацию группировке Васи Васина. На горизонте появился и успешно начал обходить их по всем позициям Noize MC. Но толковые питерские парни оказались ещё способными реабилитироваться. Васин сольник уже был настроен в правильном направлении, а на миниальбоме «Главклуб» «Кирпичи» звучали совсем как в лучшие времена. Вот колаборация со «Skafandr» получилась вымученной – и её участникам стоило ограничиться одной песней («Не мы»). Но дело это прошлое. Особенно, если на повестке – новый полноценный, и небезынтересный, как мне кажется, альбомчик банды.

Нахальная олд-скульная читка вот уже семь лет считающего себя царём Василия под нахрапистые синтезаторные биты и гитарный грув от Данилы Смирнова – те сильные качества «Кирпичей», которыми собственно и начинён их релиз. Флагман Вася В. в плане слова вряд ли вырос (его рифмы встречались в песнях группы неоднократно и раньше), но мастерский сарказм и обаяние простачка компенсируют огрехи «подпольного поэта». Как всегда парни заводят шарманку из традиционной серии «Скажите «Кирпичи», объясняющей, где мы, чего нам следует ждать и кто виноват – в общем, своего рода, колонка редактора и его приветственное слово на одной из первых страниц журнала для строителей. Следующий в списке «Вот мой кулак» - то же самое, но в переводе для тех, кому ближе рок. А уже потом в подробностях излагаются свежие мыслишки.

Не мало внимания Вася уделяет средствам массовой информации, жёлтой прессе и телевидению, посвящает песню любимым соседям и отводит время разговору о чистоте языка. Скооперировавшись с Иваном Алексеевым «Кирпичи» проезжаются катком по гопникам и картавым рэперам, выросшим на творчестве Кучина. Охвачены и такие проблемы, как коррупция и нанотехнологии. Первая – извечная, вторая становится извечной.

Впервые в кирпичёвской биографии на пластинке группы присутствует сразу несколько feat-ов. Помимо Нойза, это модные «Narkotiki», напоминающие две таблетки LSD, поучаствовавшие в песне «Конь-огонь». R-n-b’ишная «Корпорация амстердамских стрелков» - результат объединения с модной певицей Ниной Карлссон. Посотрудничать с ней парни не посчитали зазорным, когда, скажем, в адрес Алёны Свиридовой, они высказывались, что «мы с такими не водимся». При поддержке «Padla Bear» «Кирпичи» попробовались на поприще абстрактного хип-хопа. А самый душевный трек альбома (песня про хитмейкера, между прочим) записан с MC Шнуром. Примечательно, что выход Сергея Владимировича сопровождается игрой на балалайке. Поскольку сам Шнуров не просто бренд, но отличный предприниматель, перед тем, как спеть, он предлагает послушать свой новый рингтон. Если вы одержимы телефономанией, то вы, конечно, знаете что делать! Я же, как человек, наделённый иными слабостями и недостатками, поставил пластинку «Кирпов» на «Repeat».