07.07.2011

ВАСЯ ОБЛОМОВ // Повести и рассказы (Монолит, 2011)

Будучи фронтменом ростовской «Чебозы», Василий Гончаров производит впечатление исключительно романтичного и меланхоличного молодого человека. Был, правда, грешок – сочинили они с ребятами песню «Васильки» - та, что про Диму Маликова, его самого большого фаната по имени Игнат и корову Бурёнку – и обрели всесоюзную известность, а также клеймо, с которым трудно переломить общественное мнение к себе. Песня, между прочим, славная и действительно очень смешная. Прошли годы – появилось ещё одно творение, именуемое «Магаданом» - отменная сатира на эстраду, блатняк, и вкусы с досугом на просторах нашей родины в целом. Из айфона министра культуры победоносно зазвучал хит номер один прошлого года, а Стас Михайлов и Григорий Лепс выкурили по пачке сигарет. Так начинается история второго гончаровского проекта «Вася Обломов».

У Обломова сатирических и юмористических песен определённо больше, нежели у «Чебозы». А судьбу своего героя автор не повторил хотя бы потому, что вслед за «Магаданом» последовали разгромные сюжеты для киножурнала «Фитиль» «Кто хочет стать милиционером?», «С чего начинается родина?» и «Начальник». Наготове – «УГ» и «Письмо счастья». Но считать, что всё творчество выдержано в духе песни ресторанного музыканта – заблуждение. Всё-таки во главе стола здесь стоит авторская позиция, внимание к проблемам, которые его беспокоят. И даже здесь Вася нет-нет, да возвращается в лирику. Сюда же он подтянул номера с речитативом из репертуара своей основной группы. Например, совместную брит-поп-рэп-работу с «Торба-на-Круче» «Между небом и землёй». «Повести и рассказы» значительно серьёзнее, чем может показаться это на первый взгляд. Поэтому кто настроился чисто поржать – альбом, скорее всего, не оценит. А скептиков призываю вчитаться в эту аудиокнигу повнимательнее.

Здоровый сарказм, правильные мысли (в моей голове рисуется весьма сходная картина), смелое оперирование названиями, фамилиями и прочими уточнениями как в кропотливом уголовном деле (ещё бы адреса и явки для комплекта), – вот что в обломовщине лично меня крайне радует. Больше всех, конечно, достаётся покойному ныне Михаилу Кругу, имя которого фигурирует сразу в нескольких песнях, а впервые упоминалось в пресловутых «Васильках» на концертах «Чебозы».

Вошла на диск и песня героя шлягера «Еду в Магадан» («От души») в исполнении группировки «Ленинград». В образе, блатная (хотя не «дерьмо, конечно», но местным действительно нравится) – так что замысел колобораторов, полагаю, удался. И всё-таки песне рассказывающей о ней она определённо проигрывает.

Может быть, от канонов уличного хип-хопа проект «Вася Обломов» далёк, как никто другой и в рэп-тусовку его точно никто не позовёт, с точки зрения посыла, или как это сейчас говорят, мессэйджа, он стоит на голову выше большинства молодой поросли, претендующей на звание мастер слова. Не по скорости читки, а по содержанию и благодаря оригинальной подаче. Мне кажется, это важнее.