19.10.2010

ЛЕНИНГРАД // Последний концерт Ленинграда (Шнур’ок / Союз, 2010)

Забавно, что выпуск «Последнего концерта Ленинграда» на дисках и известие о возрождении бэнда совпали по времени. У группы даже новые песни появились – явная порнография «Сладкий сон» солистки Юлии о «большом и толстом» (внешние данные владеющей джазовым вокалом барышни не дают усомниться в том, что она только об этом и думает) и призванный подогреть интерес к предстоящим ноябрьским концертам (стоимость билетов не хилая – от 2500 до 25 тысяч рублей!!!) нашумевший «Химкинский лес». Обеспеченная богема пойдёт обязательно. А вот нам с вами стоит задуматься, верить ли в порядочность впредь.

Итак, то, что «Последний концерт», точная дата проведения которого в буклете не фигурирует, но доподлинно известно, на дворе стоял конец 2008 года, оказался не последним это уже понятно. Однако, неумолим и другой конец палки - опубликованная ныне запись даёт убедиться, что коллектив в тот вечер пребывал в отличной боевой форме и никак не в поникшем усталом настроении.

С первого же номера «Hello, Moscow» и до конечного мы становимся очевидцами и участниками неистового расколбаса под ритмы Ска. Политических и социальных песен здесь не наблюдается (возможно, они звучали, но были вырезаны). Исключением, пожалуй, является лишь песнь про отчаянье и стойкость Ходоковского «Я свободен». Остальное – самые популярные и любимые в народе хиты, начиная с их первого радиосингла «Новый год» (а не «Терминатор», как считают многие) и заканчивая отвязными вещами с альбома «Аврора». Увы, пропущенными оказываются «Дикий мужчина», «Шоу-бизнес», «Давай джазу!», «Money», «Никого не жалко», «Геленджик» и ряд других шедевров, но это лишь подтверждает, что «Ленинграду» было из чего выбрать.

Второй диск издания представляет собой дивидишку с пятью менее известными, но не уступающими своим собратьям, песнями с того же концерта. Очень странная, скажу я вам, компиляция. Но главное, на первом CD отчётливо слышно, а на втором прекрасно видно, что Шнур балагурит в отличном расположении духа, спитфайровская духовая секция изо всей дури дует в трубы, а соблазняющая «Менеджера» вокалистка Юля визжит так, словно испытывает оргазм за оргазмом (один Стас Барецкий старается не покидать насиженную табуретку). Явно это одно из лучших выступлений группировки.

Честно говоря, включить «Последний концерт» у меня дошли руки не сразу. Всё-таки ничего нового услышать не ожидалось. Однако, этой записи, как когда-то «Мату без электричества» и «Дачникам», удалось поднять моё осеннее настроение. В юморе и изобретательности Сергею Владимировичу не откажешь: «Вот будет лето - поедем на дачу! В руках лопаты…», зачем «нужна музыкальная школа, когда есть пример Паганини Николо?», «А я вот день рождения не буду справлять…», «Дельфин будет жить, а я умру» - хороши песенки! Знать, не перевелась ещё на земле русской танцевальная музыка.