12.01.2009

Что наша жизнь, Фрау Крэк?

Впервые я услышал «Фрау Крэк» на осеннем полу-марафоне в 1999, кажется, году. Я понятия не имел кто они такие – название группы то ли не объявили, то ли я его прослушал, а выяснить хотя бы что-то о них у стоявших в толпе неформалов мне не удалось. На долгое время они остались для меня загадочной группой, выступавшей после «Злых языков» и «Нервов». И тех, и других я считал группами хорошими, но «Фрау» стали главным впечатлением того дня. Это был явно не лучший их концерт, но они звучали гораздо интереснее всех прочих, и публика в них не врубалась. Позже, пытаясь объяснить их звук знакомым, я предлагал им представить себе хитрый гибрид «Nirvan’ы» и «АукцЫона». Когда в начале нулевых от одного моего знакомого (большое спасибо, Ваня:) ) я, наконец, узнал, кто это были, и от него же услышал их записи, «Фрау Крэк» успели распасться. Как мне тогда казалось – навсегда. Слава Богу, я ошибался.

Это телефонное интервью с Аней Колькиной, вокалисткой и бессменным лидером группы, состоялось после концерта «Фрау Крэк» в «Rock City» имевшего место 15 декабря 2008 года. А в заголовок вынесен вопрос, который я забыл задать.

- Про Фрау Крэк очень долго ничего не было слышно, казалось, что группа распалась окончательно. Как давно вы опять собрались?

- Около года назад. Причём, мы очень долго собирались, знаешь у нас, как всегда, - музыканты… Постоянные смены состава какие-то происходили. Пытался у нас Фанат играть на барабанах, потом Секатор пытался. Басист группы «Снег» тоже у нас успел поиграть, но он вообще никогда никуда не приходит, поэтому тоже был «изгнан», так сказать. Индейца мы выловили где-то полгода назад. То есть вот - определились с барабанщиком, определились с басистом. По сути, мы ещё молодая команда, я бы так сказала.

- Чем ты занималась всё то время, пока не начала снова собирать состав?

- Это время было занято какими-то личными делами, непонятными совершенно. Какие-то разводы, свадьбы, различные такие вещи... Опять же музыканты все были, хм, заняты: Каба, наш гитарист, например, успел родить двоих детей. И нам никак не удавалось собраться. Потом я уже психанула, говорю, ну давайте, ну что это такое? То есть мы в течении десяти лет, если встречались, собирались собратья, поиграть. Просто не случалось. По сути, весь этот упадок произошёл потому, что у нас умер гитарист – Димка Вишняков, и все загрустили в одночасье. Ушёл друг. Не хватало его. И сейчас не хватает, просто все уже свыклись.

- А как вы попали на этот концерт в «Рок Сити»?

- Ну, мы же у Вождя репетируем на «VOICE-Studio» два раза в неделю, и он нас позвал. Это во-первых, а во-вторых, с Вождём нас и дальняя история связывает. Касаткин, например, это наш бывший басист, он сейчас просто у них играет. Очень сильный, кстати, музыкант. Но по некоторым причинам… и ему как-то такая музыка не очень - он всё время пугался нас, и мы тоже с ним… всякие были разборки. С Вождём и с Димой, который сейчас барабанщик в группе «Вождь и сыновья», мы тоже пытались играть.

- Концерт был посвящён дню рождения «VOICE-Studio», официальных представителей проекта «Герой Нашего Времени» в Новосибирске, а вас почему-то нет на сайте www.rockgeroy.ru.

- Не знаю. Я себя ощущаю, - и команда моя, видимо, так же, - на какой-то первой-первой такой ступеньке. Я вообще прошлое в расчёт даже не беру. Вот, мы встретились, и пока просто кайфуем, пытаемся что-то играть. Прямо вот так: «как в старые добрые времена». Пока ещё никуда и не лезли.

- Без «прицела» на какое-то продвижение?

- «Прицел» есть, но именно в музыкальном, скорее, развитии. Во-первых, у нас в коллективе, ну ты сам слышал на концерте, явно ощущается нехватка кадров: раньше нас семь человек стояло на сцене, а сейчас нас только четверо пока ещё. Были времена, когда у нас было три гитариста, клавиши, саксофон время от времени появлялся - было драйвовей, интересней. Но я думаю, что будет пополнение в рядах.

- И как тебе показался этот концерт?

- По сути, наверное, с испугу, мы получасовую программу за пятнадцать минут зашарашили. Просто я забыла про нашу привычку играть концертные варианты песен в два раза быстрее. Почему-то так удобней, энергичней. А впечатления, ну, интересные впечатления – пива не было, музыканты были все расстроенные. Но, кстати говоря, я даже за, когда на таких мероприятиях, где молодежь, не наливают. А музыка - я бы не сказала, чтобы что-то серьёзное было услышано. Но, в общем, приятное впечатление. Так драйвовенько, все попрыгали. Не знаю, по какому принципу Вождь группы отбирал. Видимо, чтобы контраст был.

- В плане звука ориентиры не изменились? «Собака» на концерте прозвучала очень похоже на старые записи.

- Новых песен много, и мы их очень долго делаем. Мы можем полгода одну песню делать, чтобы нужное найти. А «Собака» уже сыгранная, так же как и «Фрау Крэк». Поэтому мы её и не переделывали – как она была, так и оставили.

- То есть звук ещё формируется?

- Да, пока ещё формовка идёт.

- Что ты сейчас слушаешь?

- Я, как обычно, слушаю всё. Если серьёзно, я люблю «Koяn», давно его слушаю, и абсолютно не обламываюсь. Трики люблю, «Recoil», и Альфред Шнитке мне очень нравится. «АукцЫон» и «Гражданскую оборону» слушаю с удовольствием.

- Глупый фанатский вопрос: почему вы не сыграли «Город» и «Машины»?

- Как бы тебе сказать, чтоб не обидеть. Шучу. Может быть, мы выросли из этих песен? Я понимаю, что надо сейчас привыкать к новым песням, на это тоже нужно какое-то количество времени. Когда что-то новое слушаешь, первое время привыкаешь. Потом уже что-то находишь, если находишь, и определяешь – нравится тебе, не нравится, слушаешь или нет. Вот. И, как бы, не знаю, просто «Машины» мне кажется уже совсем детской песней. Но я думаю, что мы когда-нибудь их всё-таки будем делать. Это ещё время покажет.

P.S.: 21 января «Фрау Крэк» играют концерт в «Бродячей Собаке». История продолжается, следите за анонсами!