23.05.2016

Первый Open Air в центре Новосибирска - интервью с организатором

Если вы окажетесь в последний субботний вечер весны в центре Новосибирска, вы увидите множество странных вещей: разноцветных кальмаров, ползающих по стенам домов, трёхглазых людей, одетых в лепестки и перья, гигантских говорящих птиц в обтягивающих штанах из чистого алюминия, антропоморфных дендромутантов, танцующих тектоник, и, конечно же, парящие в небе несчётные полчища НЛО. Хотя, что странного в НЛО? Для Новосибирска это банально. “Наркоманы, что ли?” - спросит пытливый читатель. Нет, ответим мы, это мы так шутим. Но в центр города всё-таки настоятельно рекомендуем наведаться: если повезёт, вы увидите, как истукан Ленин под ударами звуковых колебаний превратится в стаю странных насекомых и умчится прочь. Совсем как на аватарке Первого Опен-эйра в центре Новосибирска, о котором, собственно и пойдёт речь.

Первый Open Air в центре Новосибирска - интервью с организатором

Всё, что вы прочитали выше, не более чем художественное преувеличение, не отменяющее главного - в субботу 28-ого мая в центре города действительно произойдёт нечто прежде невиданное и неординарное. Новосибирск не помнит мероприятий подобного формата, да их и не было никогда прежде, но любое событие, вероятность которого отлична от нуля, однажды происходит. Правдой является и то, что само по себе произойти может только что-нибудь никчёмное, банальное а то и откровенно деструктивное - по велению матушки энтропии. За любым же чего-то стоящим явлением всегда стоит человек - если не творец, то как минимум организатор. В случае с Первым Опен-эйром в центре Новосибирска, его зовут Егор Филиппов, и мы задали ему несколько вопросов о его детище.

Для начала расскажите немного о себе.

По профессии я архитектор (участвовал, например, в проектировании шарика у театра "Глобус", а последнее моё здание - ТЦ “Амстердам” на “Студенческой”, те самые "голландские домики"), а организация мероприятий - хобби, которое иногда приносит удовольствие, и даже доход. Но в первую очередь занимаюсь этим для таких же, как я, кому не интересны мэйнстримовые мероприятия или стандартное проведение досуга с семечками и Домом-2, либо попкорном и голливудскими блокбастерами.


Участники опен-эйра: Звёзды


С чего всё началось, как возникла идея опен-эйра?

В середине нулевых я уехал пожить в Москву, чтобы набраться впечатлений и опыта. Этот переезд совпал с тем, что в Россию начали активно приезжать клёвые немэйнстримовые группы, которые я любил: Oasis, Damon Albarn из Blur, Primal Scream, Kula Shaker, Happy Mondays, Blondie... Причём мы не просто ходили на концерты, но и со многими из кумиров затусили, о чём осталась куча убойных историй. Плюс к этому появилось немало интересных групп на российской, прежде всего, столичной, сцене - Dsh!Dsh!, Nu School, Bar De Aux из Калининграда. Через пять лет собрался возвращаться в Новосибирск, и к тому времени как раз поиссяк поток интересных приезжих групп, закончили существование интересные местные. В общем, произошел какой-то упадок.

В Новосибирске же за то время ничего интересного и не появлялось. Хотя допускаю, что просто не был в курсе этого. В девяностые-начале нулевых у нас независимая культура била ключом: Синие носы, андеграундный клуб 888, Интернеделя в Академгородке, куда приезжали самые актуальные музыканты (The Shamens, например) и многое другое. Самыми крутыми , на мой взгляд, были Hot Zex, которые впоследствии трансформировались в Punk TV. Они ещё в первой половине 90-х играли здесь шугейз (направление в музыке, самые известные представители - My Bloody Valentine и Slowdive). Я офигел, когда увидел их в 90-х по местному тв: “Что?! Эти чуваки из Ново?!”


Участники опен-эйра: Вхоре


В общем, когда в 2011-м вернулся в Новосибирск - появилось острое желание создавать здесь что-то, привозить интересных исполнителей, возрождать культурный бум 90-х. Но спроса на это не было. Не было заведений подходящего формата, в трэнде у молодёжи был какой-то шлак типа рэпа или говнорока. Первое мероприятие провёл во Friends. Пригласил своих любимых олдскульных диджеев Новосибирска - Italo boy и Outsonic. Музыка была совершенно неформатной для 2012-го: мэдчестер, бритпоп. Заведение абсолютно это не интересовало, и они не оказывали никакого содействия. Тем не менее, в тот вечер пришло рекордное для Friends количество народа, и вечеринки с этими диджеями стали проходить на регулярной основе и называться On the rocks и On the neon. Только уже без моего участия.

Конечно, хотелось делать живые концерты, хотелось привозить современных и актуальных исполнителей. Первыми в 2014-м были Bondage Fairies, с которыми мы тусовались в Москве - мои приятели, тусовались с ними в Москве, оказались неожиданно мегапопулярными у нашей молодёжи, так что после концерта в “Лебовски” мы провели убойный мини-тур по сибирским городам. Потом делал там же выступления Владимира Комарова и Алекса Кельмана - участников моих любимых Hot Zex и Punk TV, в то время уже живущих в Нью-Йорке и Москве. Пытался в одиночку возродить музыкальный бум 90-х/начала нулевых. Затем были также очень популярные у нас ростовчане Моторама, впервые выступившие в Новосибирске, с новосибирцами FPRF и Буерак на разогреве. Это был последний концерт перед закрытием “Рок Сити”. "Закрывался" “Рок Сити” до этого не раз, но на этот раз навсегда: открывшийся недавно “Рок Сити бар” - уже совершенно другое. Очень жаль, потому что когда-то там было пристанище локальной инди-сцены. Выступали замечательные, но малоизвестные группы вроде барнаульских шугейзеров Sonic Flyer или берлинцев MIA. Потом инди-сцена из “Рок Сити” и Сибири в целом ушла, но клуб по прежнему оставался, пожалуй, самой удобной концертной площадкой.


Участники опен-эйра: Умы


В 2014-м на кухонных посиделках познакомился с Виктором Ужаковым из Ploho, а через некоторое время случайно оказался на выступлении Убийц в “Трубе”. Так я узнал о  "новой сибирской волне", и она мне очень понравилась. Не ожидал, что так протащусь от русскоязычных групп, и, тем более, своих земляков. Первыми из них были томички Вхоре, которым сделал концерт вместе с эстонскими пост панками Junk Riot в “Трубе”. Заведение совсем небольшое, после этого и пришла мысль менять формат на городской опен-эйр.

Почему именно опен-эйр, и почему в центре города? В чём преимущества подобного формата?

Здесь на первый взгляд всё круто и прибыльно - все прелести опен-эйра на открытом воздухе с возможностью делать мощный звук, масштабный свет, проводить разные побочные мероприятия кроме музыки - выставки и инсталляции художников, какие-нибудь спортивные баттлы. И при этом - самый центр города, то есть тинэйджерам не нужно отпрашиваться у мамы на выходные на природу непонятно с какой компанией и в каком труднодоступном месте, и брать у мамы несколько тысяч на это дело. На деле же - куча согласований с государством, куча коммерческих структур, которые имеют отношение к площадке и с которыми нужно пытаться договориться обо всех рабочих моментах.


Участники опен-эйра: The Diamond Blow


По какому принципу вы отбирали участников для фестиваля?

В первую очередь это "новая сибирская волна" в лице Вхоре и Звёзд. Потом мои друзья, группа Умы. Мне просто нравится их музыка: поп-панк - это идеальный выбор для молодёжной тусовки под открытым небом. А австралийского исполнителя The Diamond Blow подогнал мой друг, промоутер и музыкант Алекс Кельман.

Позиционировал это событие как "Фестиваль молодёжной культуры Сибири". Во-первых, чтобы заинтересовать чиновников и владельцев площадки. Во-вторых, потому что хотелось сделать не только то, что интересно лично мне, но и то, что популярно у современной молодёжи. Так появился ночной рэйв - вновь стремительно набравшее у нас популярность течение. Промо-группы "Рысь" даже умудрилась провести свой первый перед кукольным театром на Ленина, за что им отдельный респект. На рэйве будут и такие "корифеи" местной сцены, как Finn Kaufmenn и Bakalov D и представители популярного направления Witch House - НИИ GULAG, Season of Sorrow и STNDCHPMNK, сотрудничающий с организаторами рэйвов "Рысью".

Мы знаем, что музыкой программа не ограничится.

Ещё будет художественная составляющая - в помещении ЛПШБР и на улице будут размещены произведения и инсталляции молодых местных авторов, яркого и самобытного художника Дениса Ефремова и других. Плюс эффектное лазерное шоу. Может, ближе к мероприятию придумается что-то ещё...

Это пробный шар, и вполне вероятно, что мероприятие не окупится. Тем более, что фестиваль независимый, без привлечения спонсоров. Но если всё пройдёт успешно - я считаю, за форматом городского опен-эйра большое будущее.

Читайте также: