27.05.2016

Just Drunk // Гипнодичь (Just Drunk, 2016)

Что наша жизнь? Бесконечная гонка вверх по склону горы из пустых бутылок, с одной лишь целью - взобраться на её вершину и сделать при помощи моднейшей селфи-палки эпичное селфи на фоне преследующей по пятам гипнодичи в образе тощих, почти неодетых баб с пылающими зелёным огнём глазами. Или нет. В любом случае, ответа на этот сакраментальный вопрос третий альбом алкометаллической формации JustDrunk не даёт. Зато у него очень весёлая обложка. И под обложкой тоже весело.

И сразу, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, о музыке. Это припанкованый, утрированный трэш-метал того рода, какой лет пятнадцать-двадцать назад играла каждая третья металлическая банда, сколоченная патлатыми лоботрясами. Ну и не только патлатыми. Если вы уже боитесь включать, но вам всё ещё любопытно, на что это похоже, просто вбейте в поиске два простых слова: Кувалда - “Бетономешалка”. Очень похоже.

Песни отнюдь не про “сотону”, как можно было бы ожидать, а очень даже про жизнь - едкая и грубая сатира, подобающая скорее панкам, нежели металлистам. Пафоса - ноль, занудства - ноль, зато море матов, сексизма, сарказма и прочей неполиткоректности. Пять из восьми песен альбома посвящены “войне полов”, представленной с весьма идиотических и несимпатичных позиций. Их гротескные персонажи вполне достоверны по своей сути, вы таких на улицах встречаете. Сюжеты тоже совершенно тривиальны. Впрочем, ценители жанра назвали бы их “вечными”. Sad But True.

Открывается альбом душераздирающим мужским монологом “Ничего не помню” - ночным кошмаром с кольцами и фатой. “Котлеты” - это уже взгляд с другой стороны, и, видимо, много позже свадьбы. Его зеркально отражает песня альфонса-алкоголика с богатым внутренним миром “Ты хочешь слишком дохуя”. Венчают альбом образующие симметричный диптих “Селфи палка” и “Пиздателая”. После прослушивания первой неизбежно приходишь к выводу, что если хочешь иметь нормальную бабу… пардон, встречаться с приличной девушкой, то селфи-палку лучше купить. Но “Пиздателая” наглядно демонстрирует, что интерес к селфи-палкам ещё ничего не гарантирует.

Отклоняются от основной темы три песни. “Боречка” - энергичное “посвящение” Е.Б.Н. с семплами голоса “ледовласого” и уничижительным резюме:

“Помаши ракеточкой
Мухожук на веточке”