09.08.2010

ПЕЛАГЕЯ // Тропы (Союз, 2010)

Свою третью пластинку наша гордость Пелагея торопилась опубликовать год назад, был намечен тур в её поддержку, но уложиться в срок группа не успела. Потому музыканты выпустили только сингл с четырьмя песнями. Альбом был закончен уже перед новой поездкой и на отраду поклонникам даже получился двойным. Стало быть, смиренное ожидание вознаграждаемо!

ПЕЛАГЕЯ // Тропы (Союз, 2010)

В то время, пока группа заканчивала работу над «Тропами», «Наше Радио» сделало ставку на отечественный фолк-рок и запустила пафосный, но не безупречный проект «Соль». Его первой участницей оказалась Пелагея, с Горшком из «Короля и Шута» записавшая дуэт «При лужке», который почему-то не включён ни в один из выпущенных (пока их два) сборников серии, но здесь представлен в качестве бонус-трека. Её же голос зазвучал в джинглах радиостанции, а лицо на баннерах соотносилось со словом «радость».

Одарённая певица со своим составом были просто не вправе издать слабенькую пластинку. Они такого проступка и не совершили. Хотя костяк альбома - это авторские произведения Светланы Хановой, мамы сами знаете кого. Материал обкатан неоднократно, и отшлифован как подобается. Богатый, как по оформлению, так и по содержанию – напоминает книгу с эпосами и былинами. Чувствуется, конечно, девушка сама собою не налюбуется (удержись тут от соблазна, если с детства твердят о твоей феноменальности), а то ведёт себя так, будто совсем «ку-ку» (как до сих пор не выработался стереотип что из Новосибирска все такие?), но слушаешь её - и за родной фольклор не стыдно. Ну и пусть, что сегодня перед нами стилизация.

Приятно отмечать очевидно большую востребованность записей Пелагеи по сравнению с Бабкиной или «Золотым кольцом». Всё-таки люди и над звуком работали, и про «сибирский драйв» не обманывали. К слову, эпический «Полночный всадник» пробирает так, словно это грозовой разряд ударивший по трансформаторной будке. Учитесь, бабушки! Расфуфыренные на пользу дела «Тропы» можно смело дарить и предлагать иностранным туристам в комплекте с матрёшкой и жостовскими подносами, а также отправлять в посылке родственникам, проживающим где-нибудь на Брайтон-Бич. Вопреки предчувствиям скептиков свежая работа Пелагеи вовсе не затянута. Может быть, это вообще её лучшее, на данный момент, детище. Во всяком случае, цельное – чего на предыдущих дисках не ощущалось.