29.06.2012

ПОСВЯЩЕНИЕ НОВОСИБИРСКУ. 119 ЛЕТ (Парнас, 2012)

Ежегодная порция песен о Новосибирске и не только от завсегдатаев эфира 49 Канала и конкурса «Ордынка» по случаю очередного городского дня рождения с новым Планетарием на обложке. Предмет самолюбования и экспортный товар, который покинет столицу Сибири только в руках туриста. Где ещё, как не на сборниках этой серии, можно услышать столько добрых слов о городе на Оби и его жителях? Ответ очевиден.

Скажите, что я нашёл для себя слишком лёгкую мишень? Отчасти ваше замечание верное. Хотя ведь никто не заставлял авторов «Посвящений» ставить самих себя в столь щекотливое положение. А я всего лишь задался вопросом: Почему о сибирском мегаполисе до сих пор нет ни одной приличной песни? - и действительно хотел бы таковую услышать. Но покамысь не везёт.

Беда этих сборников начинается, наверное, с того, что ограниченный круг желающих из года в год тужится в целенаправленном написании од вышеозначенного содержания. Видимо, не хватает мастерства. А может, элементарной изобретательности. Потому как иные песни у них получаются приблизительно такими же: пугающе безвкусными, штампованными, скучными и заведомо неактуальными. При этом я допускаю, и даже не ставлю под сомнение, что авторы сплошь профессионалы, окончившие музыкальные училища и признанные большими талантами.

Ах, как здешние певицы стараются доказать всем, что они не хуже Уитни Хьюстон, на ногу которой упал отколовшийся от стены новостройки булыжник (видимо, такие жертвы требуются для чистоты голоса). Вот только делают они это настолько осторожно, поют так ровненько и средненько, что уподобляются пустой коробке от компакт-диска или лакированной доске.

Аранжировки песен бедненькие - прибедненькие, словно записаны в самой глухой среднеазиатской деревне звукорежиссёром только-только побывавшем в районном центре, где он имел счастье увидеть записи концертов Песня года 80-х, и теперь знает истину, как звучит последний писк. Это, чтоб вы знали, группы «Мираж» и «Комбинация». А на дворе, меж тем, 2012 год!

«Я обгоняю город, я обгоняю звук, тысячи светофоров время замкнули в круг» - поёт будущая звезда «Форсажа» Катрин Минор, и лишь полицейские сирены ей в вдогонку, да рэпчик парня «на понтах» – чтоб всё было круто, как у C.C. Catch. Тот же ориентир и у «Студии 80».

Проверенная формула: Если хочется признания простого люда, естественно, не обойтись без фольклора с гармонью. И эту миссию в псевдонародных традициях а-ля "вот кто-то с горочки спустился" "Зима, метель, пурга и вьюга. Сибирь сестра мне и подруга. Морозная и снежная, суровая и нежная" исполняет Валентина Тамбовцева.

Когда Юлия Альбах затягивает про своего «Красавчика», кажется, да вот же «Touch & Go» попёр! Но номер почти сразу же превращается в кабачок в духе Маши Распутиной, Верки Сердючки либо поздней Пугачёвой.

Из лирики альбома в мозгу впечатываются феерические строчки «мои песни крадут твоих женщин и уводят с собой» из «Города красивых людей» дуэта «Алмас», и «подойди ты к ней поближе, встревожь её унылый девичий покой, ну подойди к русалочке - и ты услышишь, как хочет быть речная девочка с тобой» в дворовом романсе Ольги Робкой на темы, беспокоившие ещё Пушкина и Андерсена. Возможно, из последней вообще не понять, при чём тут Новосибирск, зато, сколько любви и переживаний зарыто в этом произведении. А под завязку, так и вовсе, компилятором заготовлена глобальная тема – «Песня родины» спетая Сергеем Блиновым и Ириной Гик. Почти Лещенко с Ротару, да вот только не Лещенко и не Ротару. Но овации в караоке-баре дуэт наверняка сорвал бы.

Ещё как-то обошлось без очередного ремикса на региональный хит «В Новосибирске не разводятся мосты». Любят же у нас эту песню, и это был бы козырной туз в рукаве. А я почему-то припоминаю советский «Гимн Новосибирска (Мой Новосибирск родной...)», исполненный В. Ленским (при совке, наверное, у каждого маломальски заметного города был аналогичный), и прихожу к выводу, что он пока лучший.

Без сомнений, сборнику найдётся применение, и гости города приобретут его как памятный сувенир, который никогда не захочется слушать. Так может лучше взять с собой набор открыток или магнит на холодильник, как вы думаете?