Класс (Klass)

Эстония, 2007

Режиссер: Илмар Рааг

В ролях: Валло Кирс, Парт Уусберг, Лаури Педайя, Паула Солвак

Жанр: драма

Продолжительность: 99 мин.

Некоторое время назад случилось мне возвращаться с работы поздно вечером. Обычно на троллейбусной обстановке все спокойно, разве что подойдут, закурить попросят. А сегодня здесь тусовались три гопа, сами по себе личности крайне неприятные, да к тому же изрядно поддатые. Один из них родил гениальную мысль: «Пойдем, троих найдем, е#ала им сшибем», с которой остальные согласились, после чего вся троица чинно прошла мимо меня. Тот из них, что родил столь гениальное предложение, по дороге едва не сбил меня с ног. Может быть, он просто от пива одурел и меня не заметил, а может, сознательно хотел напакостить. Так или иначе. итог был один – чтобы на него не налететь, мне пришлось резко вильнуть в сторону. Что-то активно обсуждая и гогоча, бойцы двинулись прочь. Стало быть, просто не заметили. Подкатил троллейбус, я уселся и перевел дух. Вдалеке гопники переходили дорогу. Дай бог, никто им не попадется.

Обычная средняя школа, старший класс. Йозеп (Парт Юсберг) здесь козел отпущения. Его чморит весь класс во главе с заводилой Андерсом (Лаури Педайя). Ответить парень не может: страх перед толпой берет свое. Дома у него тоже все не слава богу. Мать даже приблизительно не представляет, что происходит с сыном, и, если ее Йозепику кто-то наставил синяков, она просто позвонит в школу, расскажет все директору и учителям, и на этом успокоится. Отец более адекватно оценивает эту ситуацию, но ни черта не может оценить все остальное, потому как сам военный и единственный, как он думает, выход для Йозепа – это один раз сломать нос заводиле Андерсу. И все. А может это Йозеп сделать или нет, его не волнует. Делай – и точка. Учителя тоже не отличаются гениальным подходом к ученикам. Простой вызов к директору, угрозы исключения из школы – и все. А на следующий день парни подойдут и скажут: «Ты, парень, стукач, держи за это подачу!». Бум, бум! Еще синяки.

Однажды после физры Йозепа раздевают догола и зашвыривают в раздевалку к девчонкам. Дверь держит Каспар (Валло Кирс), один из местных героев. Держит до тех пор, пока не замечает рассерженное лицо своей девушки Тейи (Паула Солвак), показавшееся из-за на секунду приоткрытой двери. И отпускает дверь. Йозеп выскальзывает и убегает. Андерс в недоумении: «Каспар, ты че, охренел?! Выпускать этого оленя?! Защищать его вздумал?!» Далее по нарастающей. И вот Каспар уже в немилости у своих бывших товарищей. Деваться уже некуда, парень гнет свое до конца. Тейя перестает его понимать, назло ему Йозепа зажимают еще сильнее, родители не знают, что на самом деле происходит, учителя не видят, кто виноват. Йозепу и Каспару влетает больше, чем настоящим обидчикам. Узел завязывается все туже. А потом он лопнет...

Все мы учились в школе, все знаем, что там происходит между учениками. Препаршивейшее свойство любой компании – искать крайнего, а в школе это проявляется очень ярко. Начинается жесткое классовое деление. Выявляются лидеры, сплачивающие вокруг себя толпу прихлебателей-почитателей, и слабачки вроде Йозепа, которых все люто ненавидят за сам факт их существования и гнобят по поводу и без повода. Зачастую учителя и родители ничего не могут с этим поделать. В классе круговая порука – никто никому ничего не расскажет. А если проколется сам объект издевательств, ему светит много чего нехорошего. Для остальных он после этого еще и стукач. Учителя зачастую не могут сделать больше, чем вызвать виноватых к директору, который тоже может немного. Максимум, исключить из школы. Одного-двоих. А с остальными что делать?

Вот это все в фильме показано очень хорошо, несмотря на предельно простой сценарий. С одной стороны - безмозглые гопники-одноклассники, которым кого-нибудь пробить – только потешиться. С другой – Йозеп, с каждой новой выходкой Андерса сотоварищи только замыкающийся еще больше. С третьей – педагоги, стригущие всех учеников под одну гребенку и не способные выделять каждого из толпы. С четвертой – родители, забывшие про то, что их дети - тоже личности. А еще Каспар, который оказался между молотом и наковальней, и Тейя – та самая наковальня. И вот из этого простого сценария и мешанины человеческих отношений складывается шокирующее кино.

Играют все превосходно. Смотришь – и узнаешь в каждом то друга, то недруга, то своего препода по физике. И это тоже держит у экрана мертвой хваткой. Не буду я никого выделять. Все порадовали. Абсолютно.

Диагноз: да смотреть, конечно. Почти всем. Каждый здесь увидит что-то свое. Каждый вспомнит либо опомнится. Единственная причина, по которой от просмотра можно отказаться, - это шок, который может случиться после просмотра. Все мои знакомые, посмотревшие «Класс», потом ходили, как в воду опущенные. Было понятно, что фильм их задел. На форумах и кинопорталах критики и публика тоже вовсю надрывались о том, что их заставило прочувствовать это кино. Поэтому нервным и впечатлительным от просмотра, пожалуй, стоит воздержаться. Остальным же обязательно стоит посмотреть. ТАКОЕ на экране увидишь нечасто.