27.05.2015

5'NIZZA // I believe in you (5'nizza, 2015)

Один из самых желанных и важных реньюнионов этого, богатого, кстати, на такие телодвижения, года. Среди прочих «Faithless», «A-ha», «Tequilajazzz», «Наив», «Агата Кристи»…. Выпускают долгожданные альбомы «Faith No More», «Blur», «Prodigy», «Chemical Brothers». И кто бы мог подумать, что харьковский акустический дуэт с простейшей схемой «два человека + одна гитара» окажется незаменимым?

Аналогичный вопрос вставал, когда Бабкин и Запорожец начинали. Ответом был фурор вокруг нехитрого, но талантливого коллектива, давшего путёвку в жизнь Серёже и Андрею. «Пятницу» обожало всё СНГ, их раскручивало самое бескорыстное радио – сарафанное, а многие благодаря им узнали слово «регги». Не редко, правда, на них эти познания у значительной части населения и заканчивались. Но Сан и Отец Родной в этом точно не виноваты. Впечатление, конечно, музыканты производили фантастическое. И звучали они бодро, модно и свежо. Не припомню даже одного столь же плотно набитого счастливыми людьми «Rock City», как на концерте «5’Nizza». И вряд ли я бы туда попал тогда, в своё безденежное студенчество, если бы не выиграл билеты в хлебосольной программе «Тусовка».

К сожалению,  пути у ребят, как это водится, разошлись после двух официальных пластинок в процессе работы над третьей. Бабкин заиграл театрализованный рок-шансон, Запорожец организовал ориентированный на фьюжн и соул ансамбль имени себя.

За воскрешениями народных групп очень часто стоят идеи, вернее их отсутствие, и желание заработать на проверенном. Ни для кого не секрет, что те же дискотеки 80-х и 90-х окупаются на раз. Наглее всех в оном плане, разумеется, выступает ВИА «Scorpions» каждым своим туром прощающийся с песней и по-еврейски никуда не уходящий. Но должно ли это беспокоить рядовых слушателей больше, чем возможность услышать любимое? Особенно, когда с новым очевидная напряжёнка. Мне кажется, что нет. И я даже не хочу тратить время и силы на гадания что всё-таки подтолкнуло к воссоединению Запорожца и Бабкина. Понадеюсь лучше, чтоб доехали они до наших дремучих и записали побольше своих замечательных песен.

Пока у нас есть три свежих номера из рассматриваемого релиза. Темы у парней на уме вечные, растаманские. но не о лечении травами. Чтоб мир был зелёным, не было войн, а братские народы как в старь жили дружно. Об этом не похожая на многочисленные вялотекущие миротворческие гимны Боно и его коллег лучистая песня «Але». Искренняя и без пафоса.

Отправной точкой периода как такового и EP непосредственно является заглавная вещичка «I believe in you», многим напомнившая группу «Sunsay» сильнее, чем «Пятницу». Может от того, что парни стали старше и серьёзнее, да и минуло, шутка ли, почти 10 лет. Второй стала задорная и значительно более близкая к канону короткометражка «Вперёд» о том, что время идёт, не спите – и всё такое. Ну, а про третью я уже сказал.

На мой взгляд, залпы очень удачные. Родники не высохли. Музыканты не закончились. А это славно. Тем паче в пору повсеместной стагнации и раздражающего скрежета гаечных ключей.