28.10.2009

DANGER MOUSE & SPARKLEHORSE // Dark night of the soul (2009)

Скрывающийся под личиной «Опасного Мышонка» хип-хоп продюсер, а также участник проекта «Gnarls Barkley» Брайан Джозеф Бертон и музыкант Марк Линкус, он же «Искрящийся конь», продолжили сотрудничество, начатое ими на альбоме 2006 года «Dreamt for light years in the belly of a mountain». Результатом плодотворной работы двух любителей животных стал этот диск. Помимо того, что «Dark night of the soul» пестрит именами знаменитых гостей ничуть не меньше, чем последняя пластинка Нормана Кука, и тёзка одного из опусов шотландской певицы Лорины Маккенитт, он ещё и превратился в саундтрек к фотоальбому, сделанному не кем иным, как Дэвидом Линчем. А теперь догадайтесь, какую атмосферу подразумевает присутствие только что упомянутого киноклассика?

Нет-нет, пластинка вовсе не психоделичная, хотя, бесспорно, музыка перед нами из разряда «для интеллектуалов». Работа получилась весьма интимная и меланхоличная. В качестве дорожек к каким-нибудь романтическим фильмам песни подходят идеально. Так и представляются сменяющие друг друга сцены расставания, одиночества тоскующих подростков с их последующими новыми встречами и влюблённостями. Не без улюлюканий электроники, конечно, но всё же «Dark night of the soul» - это рок-пластинка. Даже брит-поповая, как у «Franz Ferdinand» или «Radiohead», да и, что уж там, самих «Beatles». Линкуса, кстати, и так сравнивают с Джорджем Харрисоном. Однако каждый номер индивидуален. Скажем, «Pain», в котором звучит голос гениального Игги Попа, будет порезче ряда соседствующих лиричных вещиц. Он ведь панк всё-таки или кто?

Многие треки привлекают к себе внимание ещё до прослушивания благодаря указанной в трек-листе персонификации. И если Игги Поп в этом году поспел везде (даже отметился у Asian Dub Foundation), то участие очаровательных вокалисток Нины Персон из «Cardigans» и Сьюзан Веги, по факту, достаточно неожиданно. Также украшают список имена Уэйна Койна из «The Flaming Lips» (меланхоличный соул «Revenge»), Gruff Rhys («Just War»), Jason Lytle («Jaykub» и «Everytime I'm With You»), Julian Casablancas («Little Girl»), Black Francis («Angel's Harp»), James Mercer («Star Eyes») и Vic Chesnutt (в двух заключительных трип-хопповых номерах). Было бы опрометчиво хвастаться изнурительными перечнями (на обложке, кроме них, собственно, ничего и нет), не будь в наличии хорошего материала. А он, надо отметить, безупречный. Чувствуется, музыканты постарались на совесть. Вот только сам релиз вышел не по правилам шоу-бизнеса: альбом просто взяли и выкинули в сеть. Но нам с вами это даже на руку!