28.06.2008

GNARLS BARKLEY // The odd couple (Atlantic, 2008)

Второй альбом от одного из самых ярких дебютантов последних лет – нестандартного дуэта худого и высокого бородача-продюсера Дэнжер Мауса и толстого и невысокого вокалиста Си-Ло. А попросту - авторы хита №1 2006 года «Crazy». Ох, где только не звучала эта песня?! Короткая, запоминающаяся… Красивая и гениальная! Тогда их пластинка получила «Грэмми» в категории «Лучший альтернативный альбом года» и стала «платиновой» по итогам продаж в США.

Не смотря на такой оглушительный успех у слушателей и критиков, «Gnarls Barkley» таинственны и неуловимы. Все их слышали, но запомнить название удалось немногим. Прямо-таки как с песней «House of the rissing sun» получилось – до сих пор интересуются люди, кто ж такие эти «Animals».

Вспоминается мне, как тяжело было искать пластинку «St. Elsewhere»: спросишь про «Gnarls Barkley» - насуют пачку дисков бесчисленных исполнителей по фамилии Баркли, да всё не те. А мне нужна была группа!

Альбом «The odd couple» такой же незатяжной, как и первый, из кучи бодрых двухминутных песенок, заваренных из ароматных лепестков хип-хопа, фанка, соула и блюза. Такой же нахальный и неугомонный. Он похож на баловство двух безумцев, случайно попавших в студию, но имеющих славный вкус и удивительное чувство юмора. По настроению и звучанию эта музыка ближе всего стоит с «Black Eyed Peas» и «Gorrilaz». Возможно даже, что у них одни и те же ценители. Но это не повторение и не копирование. Это именно «Gnarls Barkley» - и их стиль не спутаешь.

Кстати, Danger Mouse выступает как саунд-продюсер на новом альбоме ещё одного американского самородка по имени Beck. Даст Бог – в июле услышим!