07.04.2010

GORILLAZ // Plastic Beach (Virgin, 2010)

Для наших музыкантов существуют объединения «Нечётный воин» и «Содержание», а для западных – «Gorillaz». У нас есть Масяня с Хрюнделем и Лохматым да Глюкоза, извиняюсь, а у них – «Gorillaz». Квартет одарённых мультяшек, «сотрудничество» с которыми, как и съёмки в эпизоде у Джармуша или Тарантино, почитается за честь, ещё даже не справил десятилетие творческой деятельности, но стал поистине культовым.

В работе над третьей пластинкой своих крестников Дэймон Элборн сделал уклон на эпохальность, предпочтя битам Дэнжер Мауса пафосные оркестровки. Непривычно ощутимое обилие инструменталок, пропахший Дэвидом Боуи трек «Broken» и в больших, нежели обычно, количествах речёвки, исполненные рэпперами из «De La Soul», Мос Дефом (Mos Def) и иными. Даже попсовик Снуп Дог на марихуановом облаке - и тот прилетел. Отметились Мик Джонс и Пол Симонон из легендарной панк-группы «The Clash» («Plastic beach») и величественный рок-динозавр Лу Рид («Some kind of nature»). Побывал на «пластиковом пляже» и соул-легенда Бобби Уомак (Bobby Womack). А ведь они ещё и Брюса Уиллиса завербовали! Пока, правда, исключительно как актёра, но пострелять по мартышкам, словно бутылкам в провинциальном тире, в ролике на «Stylo» разрешили. Короче, всё по-взрослому. Вот только то, что этот аттракцион имени 2-D, Лохушки-Нудли (Noodle), Мардока (Murdoc) и Рассела (Russel) собравшаяся компания будто забыла. Искусно, но одеяло каждый тянет на себя.

Скажу честно, я ожидал, что на диске будет сугубо мрачняк. Согласитесь, обычно депрессухи у «Gorillaz» хватало, мультяшкам же доставалась самая сложная работа - её сглаживать. Но на этой пластинке атмосфера заметно более радужная. Наверно, влияние Снупа Дога – ведь какой из него мозгожуй? Ему бы хороший кальян – и чувак запросто прописался бы на постоянное проживание где-нибудь по соседству с участниками обезьяньего квартета. Хотя просвещённые говорят, что «Plastic Beach» - это некий ироничный манифест. В таком случае, моя теория с магическим воздействием Снупа рассыпается как шалаш под метеоритным дождём. А пофиг! Главное, пластинка чумовая!

P.S. Камень в огород российского издателя за обрубленную концовку диска. Теперь вопрос: Покупать ли лицензионную продукцию?