26.04.2011

GUANO APES // Bel air (Sony / Централ Партнёршип, 2011)

Тут как-то всё сразу навалилось: воссоединение одной из мощнейших альтернативных команд, её грядущий приезд в наш город и совершенно новая пластинка, это спустя 8 лет с момента выхода предыдущей «Walking on a thin line». Сольная карьера Сандры Нэйсик, как известно, не задалась, а деятельность остальных участников в обозначенный период вовсе покрыта мраком. Возвращение группы, разумеется, сопровождается скептическими настроениями и многие, даже не прослушав «Bel air», ставят вердикт «Сдулись!», что в переводе на испанский означает «Guano».

А чего собственно мы ждали? Нового гимна всех сноубордистов, повторения уже сказанного или поступи, если не вперёд, то, хотя бы, в сторону? Конечно, окучивать родную грядку проще всего, да и с 2003 года так никто вроде и не переорал Сандру. Сознайтесь, вы же не подумали о «Tracktor Bowling»? Не знаю, куда запропастились те седовласые старцы, что охарактеризовали бы пластинку взрослой. Как не знаю и того, что заставило «Помёт обезьян» вновь одарить слушателей своими букетами (пусть даже деньги!). Почему именно аэропорт в Дании (или модель автомобиля Chevrolet) – это тоже вопрос. Возможно, ответ ему - «комфорт». Но то, что немецкий квартет воскрес – я считаю событием с положительным зарядом.

При той зубодробительной ауре, что создавалась немцами в прошлом, раздумываю, можно ли назвать их медляки медляками. Во всяком случае, на «Bel air» оных больше привычного. Но если мелодика группы претерпела изменения, техника музыкантов не исхудала. Надеюсь, что сейчас ошибусь, и всё-таки где-то обезьянки стали отдавать «Nightwish» (например, бонус «Carol and shine» или припевы в «When the ships arrive»), где-то «No Doubt». Такие зигзаги, как скандинавская петля, немножко подпортили работу, но до тоски по славным дням в обнимку с унитазом или бутылкой горькой дело не дошло. К тому же здесь есть резвые вещички вроде «She's a killer» и уже известной «Oh what a night». Да и порция спокойных песен к небедному багажу агрессивных треков, как мне кажется, вполне допустима. Тем паче, если немецкая четвёрка способна их сочинять и адекватно доносить до слушателя. Так что, да здравствуют, какашки! Такие.