18.09.2010

LALI PUNA // Our inventions (Morr, 2010)

Разговор о группе «Lali Puna», как правило, всегда ограничивается припоминанием удивительной по красоте работы «Middle curse», и гораздо реже - саундтрека к фильму Вонга Кар-Вая «2046». А все, потому что мюнхенский ансамбль, образованный в 1998 году Валери Требельяр, даёт знать о себе крайне редко (в последний раз такое случалось шесть лет назад, когда вышел альбом «Faking The Books»). Каждое появление сего чертога изящества из мира индитроники не сопровождается какой-либо шумихой, как в случае с ди-джеями, взорвавшими все мыслимые и немыслимые танцполы Ибицы, - музыканты из «Lali Puna» просто тихонечко изготавливают свою магическую микстуру и также тихонечко выставляют флакончики с нею на полки для обозрения. Она слышна совсем еле-еле, однако умиротворяет и очаровывает. Эмбиэнт от «Lali Puna» похож на бильярдный шар, только что разбивший фигуру. И если кто-то примет его за медленный яд, то для другого - это интимная встреча с прекрасным – с чем-то таким, когда перехватывает дыхание и хочется либо плакать, либо улыбаться. Вот и от последних «Наших изобретений» проекта следует ожидать близкого к тому эффекта.

Они решили так: если начинать, то с колыбельной. Хотя весь альбом можно подтянуть под данное определение, именно первая дорожка носит заголовок «Rest your head» - «Дайте отдохнуть своей голове». Но не смейте засыпать – пропустите много интересного, и даже «не надейтесь», что нас напичкают третисортной музацией – не с теми связались! «Our inventions» - эта та самая музыка, которая останавливает время и раскрывает удивительные нюансы застывающего, словно ледяной кристалл, момента. Кстати, разве на обложке изображена иная фигура? Единственная альтернатива, приходящая на ум – деревянное поле настольной игры «Inside» с кубиками двух цветов, которые помещаются на него, после вставая друг на друга и вырастая вверх. «Lali Puna» определённо впишется не только в командную строку вашей меланхолии, но идеально дополнит воскресную велосипедную или будничную пешую прогулку.

А хотите узнать, о чём вещает нежный убаюкивающий голос Валери? О том, что в нашей жизни уже давно не происходит ничего нового; о том, что мы потерялись в погоне за всевозможными дивайсами да приблудами; и ещё о том, что нужно беречь то, что у нас есть. Как вам такая начинка для песен? Тут точно упадёшь с велосипеда, сожжёшь утреннюю яичницу при готовке и трижды подумаешь, перед тем как заснуть. Я же обещал вам, что перехватит дыхание. Если же представить, что «Lali Puna» обходятся без текстов, казалось бы, равнодушная к внешнему миру, минималистичная, позвякивающая и потрескивающая музыка с хлопочками и постукиванием по металлофону «Lali Puna» всё равно имеет обыкновение завораживать. Микстура их, сами понимаете, с гарантией.