09.01.2013

МУМИЙ ТРОЛЛЬ // Поспи, рок-н-ролл. Колыбельные (Лагуна / Никитин, 2012)

Не только Битлз, Нирвана и всевозможные классические композиторы поддаются тому, чтобы быть аранжированными для самых маленьких слушателей. Теперь вот в данной категории можно обнаружить группу Ильи Лагутенко, как уже только не изгалявшуюся: были у МТ и собственные сборники, и множество ремиксовых релизов, а также синглы, саундтреки, трибьют, различные ремейки собственных хитов, в том числе - записи на иностранных языках, виниловые пластинки и прочее-прочее. Чего добились? Перекормили до отрыжки и в результате «Морская капуста» начала лезть обратно. А они раз – и опять исхитрились, обнаружив сию лазейку. Особенно примечательную в виду того, что жанр «детская музыка» ныне скорее мёртв, чем жив.

Про детей у нас действительно забыли. С тех пор, как мэтры вроде Владимира Шаинского, Юрия Энтина и Эдуарда Успенского написали свои последние шедевры, случилась настоящая беда с пополнением соответствующего репертуара. Я отчётливо помню, как в своё время мы разучивали номер для утренника в детском саду под пошлейшую песню «Фаина» группы «На-На». Страшно представить даже, сколько ребятишек прошло, например, через Верку Сердючку, Дискотеку-Аварию и не только. А если сегодня что-то записывается специально для детворы, оно неминуемо производит ужасное впечатление лицемерного сюсюканья и безвкусицы исполнителей. Ещё этот вульгарный midi-формат, столь любимый педагогами и музыкальными руководителями в учреждениях дошкольного образования.

Понятное дело, лучше уж будет «Мумий Тролль». Он, как известно, наделён некоторой сказочностью, зародившейся из прекрасной литературы скандинавской писательницы Туве Янсон, загадочностью и далеко не всегда понятным содержанием песен мурлыкающего солиста. Основа подходящая. Но вот чего можно ожидать от колыбельных - скучных прихлопов, от которых уснут даже мухи, или музыканты найдут интересное звуковое решение? Тролли, естественно, нашли.

С тихими клавишами, дудочками, ксилофоном, колокольчиками и, кажется даже, контрабасом, добились они чудесного убаюкивающего саунда, напоминающего не только звуки музыкального мобиля и батареи разнокалиберных погремушек, но и наделённого каким-то дополнительным рождественским настроением. И оттого очень кстати обнаружить здесь, помимо всего прочего, и композицию «С новым годом, крошка!». Мумикам должно понравиться. А также придётся по вкусу Муми-Папе, Муми-Маме, Снусмумрику и даже тем, кто никогда не бывал в Мумидоле.

Пластинка наимилейшая. Единственное, отсутствуют слова, но дык не все из них детские. А впрочем, мы и сами их знаем неплохо:  кому захочется – напоёт. Тут главное, не увлечься и не прослушать забавные поквакушки в «Так надо». Игнорировать волшебство никак нельзя!