05.04.2011

OBE DVE // Знаешь, что я делала (Obe Dve, 2011)

Давненько у нас не появлялись настолько энергичные, заразительные и сексуальные рок-группы, во главе которых не просто две девушки интересующиеся мужчинами, но способные внятно и по-кошачьи игриво об этом петь. В конце концов, почему женщина, образно говоря, стоящая с гитарой должна быть накачанным культуристом, который помимо тренажёрки по вечерам ходит на баскетбольную площадку? Впрочем, кого как, но меня и от повсеместной гламуризации тоже выворачивает. Тонкую тропу, минующую две отпугивающие крайности, нашла екатеринбургская группа «Obe Dve».

OBE DVE  // Знаешь, что я делала (Obe Dve, 2011)

Предприятие, организованное Катей Павловой вместе со своей сестрой Татьяной в 2003-м как дуэт, трансформировавшись в квартет, включающий барабанщицу «Сансары» Александру Кучерову и молодых людей Артёма Клименко и Николая Алексеева, выдало такую пластинку, под которую танцуют над головой подброшенные шарфы и чулки, от которой пахнет женскими духами и перехватывает дыхание. Некоторые даже склонны сравнивать её с мумийтролевской «Морской».

Собственно, что нравится девушкам? Мороженое, спаржа, гулять, кататься на велосипеде, платья, перчатки, чулки, очень много платьев, грейпфрут (этот фрукт, по-моему, любят только девушки!), дождь, танцевать, друзей, гранатовый сок, бояться голубей на крыше типовой высотки на берегу Финского залива, не расчесываться 5 месяцев, жарить арахис, чай с лимоном, горький шоколад, лак для ногтей, стихи, самолеты, море, делать, что хочется и не делать, чего не хочется. Так в сокращенном виде выглядит ответ девушек из группы «Obe Dve». Но подозреваю, что под этим списком подписались бы многие представительницы прекрасного пола и обязательно его расширили. Но вопрос - в другом: Легко ли в творчестве поведать о своих вкусах, предпочтениях, прихотях и прочих женских штучках без многоуровневой философии и зауми? Замечательным коллективам «Колибри» и «Pep-See» это удавалось и, дай бог, будет удаваться и впредь. Сексуальность. За ней надо было обращаться в середине нулевых к «Виа Гра», и узнавать про тьму «где женщина любит женщину» и что «жажда шершавым языком лижет мне лицо, давит мне на грудь» от молдавского коллектива «EXNN». По счастью, нашлись те, кто может продолжить эту цепочку.

Песенка «Милый» и забавный клип про оставшуюся дома одну маленькую девочку – рассказ о легкомысленном времяпрепровождении молодой особы, каких глупостей она успела натворить (напилась с друзьями и встречалась с любовником) и что она забыла сделать («я даже про кошку забыла, ни её, ни себя не кормила») - это попадание в яблочко. Скользкое, провокационное и циничное. Как «Та, вместо которой» «Замши» и знаковая группа современности «Барто».

В иных песнях лирическая героиня делает очень интимные признания избраннику («Я хочу, чтобы ты снял меня голой») и проливает немного света на загадочную женскую душу («Вы нравились мне отсутствием такта»), истошно кричит и, рисуется такое в голове, стучит ногами по полу, будто избалованный ребёнок. Дерзкие выходки перемежаются наитончайшими исповедями вроде «Моряков», «Моря» и «Уведомления». Девушку легко ранить («Море это делает как ты. Море разбивает корабли») и если любовь приходит весной, осенью приходится расставаться. Обо всём, об этом данная пластинка. А удачные звуковые решения усиливают создаваемый эффект. Итог восхищает. И можно даже простить «Obe Dve» новое прочтение «Америкен-Боя» группы «Комбинация» с извечно базарно-сельским содержанием, мол, «уеду с талантливым мальчиком на красивую белую дачу одураченной».