Возникало, конечно, ощущение, что даже им стало интереснее заниматься делами приобретенной футбольной команды, чем собственно творчеством. Забота о клубе, по слухам, вылилась не только в менеджерскую опеку, но и в сочинение гимна для него. Что до шестого номерного – то тут работа затянулась. Несколько раз переносились даты, материал под первичным названием «How to steal a jet-fighter» оказался в корзине. На волне ожидания не обошлось без появления фейков. И только череда официальных синглов и клипов про зверушек уверила, что теперь пластинка точно будет.

Кредит доверия к группе до сих пор настолько значителен, что в пору, когда диски мало кто покупает, ряд моих знакомых ждут именно физический носитель. А прежде музыканты заявили, что новая пластинка хорошенько вдарит по расплодившимся ди-джеям, потому как танцевальная музыка не должна замыкаться на баловнях судьбы с записанной фонограммой. Поддержит это движение и собравшийся к своему двадцатилетию ансамбль «Faithless». Поскольку никакой новой волны продолжительное время не наблюдается, на поле возвращаются старички.
С первых же тактов понимаешь, что рядом с этими ребятами никакие ванбурены с дабстепами не стоят. Подтверждает сие и записанные в модном ключе ремиксы с двухдискового «The fat of the land», и аналогичные обработки молодых треков. Всё это добро сошло на нет ещё в процессе обжарки. Чего не скажешь о признанном шедевре 97-го. Порадовал изголодавшуюся душу и сборник сочинений под заглавием «The day is my enemy». Вот уж действительно подарок для гурманов и любителей бодрых ритмов.
Подумать только: а ведь полтора-два десятка лет назад под «Чудо» рубились даже гопники. Сегодня им, как нынче говорят детишки, доставляет «Каспийский груз» и непобедимый Иван Кучин. Избежали эволюционного влияния и совершенно окаменевшие металлисты. Но я расхваливаю «Prodigy» не из стремления записаться в элитообразующие прослойки, как и не из ностальгических чувств. Ибо эти злыдни не из тех, кто вновь и вновь записывает копии однажды увенчавшейся успехом пластинки. А без здоровой агрессии, жёсткой подачи и дерзости никакого брейк-бита не выйдет. Не знаю, припасли ли дэнс-панки какую-нибудь свежую провокацию (сейчас это больше в правилах у наших религиозных активистов), однако о новом звуке Лайам Хоулетт побеспокоился. И ведь не разочаровал. Припомнил, какие писки издавали стационарные игровые автоматы и первые игровые консоли («Destroy»), добавил убойные рифы и биты, естественно, загнал какие-то свои фирменные штуки, вставил немного трипа («Beyond the deathray») и крепкий речитатив от «Sleaford mods» в духе «Diesel power» («Ibiza»). Максим и Кейт, тоже, разумеется, не потерялись. В треки «Rebel radio» и «Medicine» прекрасно вписались этнические мотивы, эксперимент с которыми запомнился ещё по скандальному мегахиту «Smack my bitch up». Теперешние опыты родственно близки с тем, что делает коллектив «Asian Dub Foundation». Но перечислять все нюансы – не перечислить. Лучше послушать!
Мэтры свою задачу благополучно выполнили. Ну, а «крабы, рыбы, чайки, совы, мыши, змеи, рыси, волки, - как вещал отечественный классик, - все придут».
