06.01.2011

РАНЕТКИ // Не забуду никогда (MegaЛайнер, 2010)

Написать о «Ранетках» меня сподвигло событие совершенно с ними не связанное. Даже банка компота из дачной полукультурки с черноплодкой, стоящая в холодильнике, оказалась тут не при чём. Началось всё с того, что на работе я включил диск Агутина «Летний дождь». На первой же песне, а это, между прочим, шикарнейший латинский боевичок «Не унывай!», одна моя коллега сломя голову примчалась к проигрывателю, выдернула пластинку, засунула в коробку и, рявкнув «Ещё Киркорова включите!», швырнула в сторону.

Позже её рука как-то не дрогнула поставить (не единожды!) группу «Чи-ли» и клипы турецкого хлопца Араша. Самая обыкновенная вкусовщина! Хотя я не обломался завести Леонида Николаевича повторно, в голове промелькнула мыслишка «Это состоявшегося далеко не бездарного артиста и вполне себе крепкого мужика в ведро с грязными носками до сих пор кидают, а каково приходится беззащитным малявкам из группы «Ранетки»?».

Помнится, услышал я этих девочек в 2005 году, благодаря замечательной, ныне похороненной, программе «Открытый проект», то бишь до «Кадетства», одноимённого с ними сериала и прочей шумихи (особенно позабавило появление в саундтреке к игре «GTA IV»). Наслаждаться детским поп-панком мне было поздновато, однако, бросилось в глаза то, что «Ранетки» действительно играют сами, не под фанеру - как это водится в нашем пруду, да ещё задорно и местами с лёгкой дерзостью. Как феномен, они с певицей Максим сейчас рок-н-рольнее многих рокеров. Опять же ниша вакантная. Тексты простые, всё о насущном (любовь-морковь, мальчишки, слёзы, жвачки и горсть ранеток вместо сигарет – соц. заказ?), музыкальная составляющая им адекватна. Займись, конечно, проектом люди порисковее – можно было бы сделать что-то вроде отвязной «Republica». На деле «Лицей» (похоже, проигрыши тоже у «Queen» дёргали) и «Тату» - что, с точки зрения программных директоров подобно голым пяткам по лезвию ножа. В общем, есть то, что есть.

Возможно, я от «Ранеток» не в восторге и, скорее всего, для большинства читающих сей отзыв это наимягчайшая форма личного отношения к группе. Но давайте стремиться к объективности. Насильственное навязывание ребёнку Рахманинова, Чайковского или «Машины Времени» и «Led Zeppelin» (про «Звуки Му» и «Massive Attack» промолчу) ни к чему хорошему не приведёт. Владимир Шаинский и прочие детские авторы давно ничего не пишут. А посредством телевизора и общения со сверстниками ребёнок, вероятно, попадёт под чары Тимати, Билана, Лазарева и Баскова, а вместе с бабушкой будет слушать Стаса Михайлова и Верку Сердючку. Отличный выбор, не правда ли?

Параллельно существуют «Ранетки», песни которых ориентированы на детскую и подростковую аудиторию, преимущественно на девочек. Злободневные, на близком для своих слушателей языке. Это девчачья, но не розово-сарафанная гламурь Джастинов Биберов, Нюш и Гаврюш. В то, что в будущем детишки приобщатся к чему-нибудь вроде «Garbage», «Guano Apes», «No Doubt» и P.J. Harvey, или хотя бы Земфиры, после «Ранеток» мне как-то верится больше.

Что группе вредит? Тенденция, особо ощутимая на альбоме «Не забуду никогда», играть не поп-панк, а эмо-рок, которая вот-вот обратится в ошибочное движение против тренда. Понятное дело, весь мир сейчас сохнет по «Сумеркам», но пик жанра уже миновал, а в скоре и вовсе облупится. Начинать косить под «Tokio Hotel» сейчас уже не актуально. Заставлять одну из солисток петь как немецкий мальчик - тем паче. Надо куда-то двигаться, а с идеями у продюсеров туго. Глядишь, вообще свернут угасающее предприятие.

Из трёх увиденных клипов с альбома меня порадовал ролик «Ты не понял, кто я» - тут уже не то, что сага про смазливых вампирчиков, а мясорубка в духе «Пилы» и «Хостела». Разумеется, детская мясорубка. Но всё равно, смело. Песня жаль, подкачала.

Понадеемся, что медийная жизнь девочек не испортила. Они скоро подрастут, их груди нальются и жахнут барышни уже не под чью-то палочку, но по собственному мировосприятию такого рока, что стены затрясутся. А эффектное видео может снять Владимир Епифанцев.