29.10.2012

THE HERBALISER // There were seven (Ninja Tune, 2012)

Свежайшая пластинка от английской джаз/хип-хоп’овой группы с лейбла «сумасшедших» единомышленников под управлением славного дуэта «Coldcut». Наименование словно дёрнутое у мед. препарата и столь же своеобразное наполнение, что более чем естественно для продвинутых артистов объединения «Ninja Tune». Сплав, как обычно, впечатляющий, саунд летний, он легко подошёл бы к киноленте о похождениях авантюристов, краски яркие, звуки сочные, состав у бэнда живой: помимо синтезатора и вертака имеются трубы, саксофон, перкуссия, бас и прочие дела.

THE HERBALISER  // There were seven (Ninja Tune, 2012)

Напомню, что стаж у «Гелбалайзера» приближается к двадцатилетнему, а основали проект гитарист Джейк Уэрри и ди-джей Олли Тиба. Бывали времена, когда в группе насчитывалось 11 человек -  что позволяло  даже окрестить её оркестром. Сегодня участников может быть и меньше – обложка альбома подсказывает, что их семеро – но на качестве это пагубным образом не отразилось, на слух они так же прекрасны. Да и приглашённых mc’s не стоит обижать. Как впрочем, и Ханну Клайв, из уст которой мы узнаём историю о потерянном мальчике. Жаль, о самой певице известно не больше, чем о воспетом ею герое.

А так, полагаю, каждый может найти себе здесь близкую сердцу велосипедную дорожку. Любите даб – тогда «Welcome to Extravagance», «Добро пожаловать в расточительность!». Хотите расслабиться под джазовый лаундж – вам опять повезло! Те, кому по душе киномузыка Генри Манчини, Дэвида Холмса, Кристофера Янга и «Combustible Edison» ещё как останутся довольны. Ну а если желаете послушать нетухлого рэпа – ответ тоже положительный. Отличное электробуги с бодрым фанковым грувом – вот что нам предлагают британские ребята. И, обратите внимание, ни малейшего налёта депрессухи. Не оценят запись только металлисты, прожженные поклонники отечественной эстрады и блатной песни. Ну, и не страшно.

«There were seven» - пожалуй, самая жизнерадостная из всех пластинок коллектива. В этом не разубеждаешься даже в тот момент, когда доносится лай собак в песне, которая озаглавлена «Ночью некрофилов». Лично мне она пришлась по нраву. Хотя разве можно было ожидать чего-то другого? Такие музыканты на шлак не тратятся. Они лучше исхитрятся сделать отсылку к Wildchild и Норману Куку («The Return of the Seven»), или посвятят песню киноактёру Денни Гловеру. И придраться в их случае абсолютно не к чему: «Herbaliser» поделился с человечеством превосходной работой.