06.07.2012

ZORGE // Монголоид (Zorge, 2012)

Пост-текиладжазовская группа Евгения Фёдорова являет собой изысканную вдумчивую рок-музыку, интеллигентную альтернативу, в которой сохраняется хардкоровая техника, а также эклектично применяются композиторские таланты одного из самых авторитетных деятелей культуры с лысым черепом, способного писать восхитительные поп-баллады о явлениях природы, велосипедах, точках на географической карте и алкогольных напитках. Шесть первоклассных музыкантов, один из которых немецкий барабанщик Марк-Оливер Лобер, неизменный звукорежиссёр Андрей Алякринский со студии «Добролёт» и художник Александр Киселёв, выполняющий одну из важнейших ролей в данной работе.

ZORGE // Монголоид (Zorge, 2012)

Даже не знаю, как правильно охарактеризовать этот проект: аудиокнига со слайд-шоу из графических рисунков, многосерийный мультфильм с авторским текстом и песнями Фёдорова, видеоклипы связанные общим сюжетом, или медиа-проект, включающий в себя книгу с иллюстрациями и саундтрек, который как кусочки пазла собирается в полноценный альбом. Не суть, «всё неверно».

Неспешное повествование, напоминающее то ли Коэльо, то ли Кастанеду, не часто сменяющиеся грубоватые, но подробные картинки, словно взятые из какого-то комикса, – и в каждой из параллелей история, рассказанная от первого лица, героем имеющим внешнее сходство со своим автором, и попавшим в затруднительную ситуацию, возможно, из-за того, что его дедушка был шаманом, и время от времени вовсе останавливающая рассказ музыка, несущая за собой особую атмосферу с особыми красками. Звуковые и фонетические находки, простота слога и удивительная глубина в нём – Е.Ф. продолжает разрабатывать самые сильные грани своего творческого эго. Получается как всегда не по-здешнему стильно и качественно, но без подражания и копирования кого-либо. Да и зачем опускаться до этого тому, кто сам кулинар от бога?! Если бы Евгений Владимирович преподавал в институте литературу или географию, на его лекциях, скорее всего, не было бы свободных мест. Уж я бы точно не пропускал занятия, осознавая даже, что в голом тексте произведения, как в арбузе, 90% воды.

Изложение медленно, да верно развивается. А чем всё закончится, знают пока только участники проекта. Мы можем лишь запастись буддистским терпением и маленькими порциями получать ответы на всплывающие вопросы. «Опять вопросы», - со спокойствием в голосе повторяет бывший панк, а ныне востребованный кинокомпозитор Евгений Фёдоров. Торжество его слова убеждает, что мир, в котором «май, как известно, проводник гроз», действительно умеет быть красивым.