Хроники Нарнии: Принц Каспиан (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)

Режиссер: Эндрю Адамсон

В ролях: Бен Барнс, Джорджи Хенли, Скандар Кинс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Серджио Кастеллито, Лайам Нисон, Саймон Пегг, Тильда Суинтон

Жанр: фэнтези

Великобритания-США, 2008

Продолжительность: 144 мин.

Со времен возвращения братьев и сестер Певенси домой в Великобританию прошел год. Ребята живут спокойной жизнью, учатся, растут, дерутся. Все идет своим чередом, но однажды на станции поезда, который они ожидают, начинается нешуточная буря. Она засасывает ребят и выплевывает в Нарнию. Или не в Нарнию... Не похоже это место на Нарнию. Там, где стоял замок королей рода Певенси, теперь одни руины, все поросло джунглями, и даже рельеф изменился.

Как выясняется позже, Певенси попали именно в Нарнию. Просто пока в Британии прошел год, Нарния пережила тысячелетия. За это время многое изменилось: кентавры, сатиры, гномы - да вообще все сказочные существа, считавшиеся коренными нарнийцами, изгнаны в леса. Теперь всем заправляют Тельмарины - людское племя, явившееся непонятно откуда. В отличие от нарнийцев эти товарищи даже между собой в мире жить не могут. Некий Мираз (Серджио Кастеллито) устроил покушение на наследника престола Нарнии принца Каспиана (Бен Барнс), чтобы занять вакантное место. К счастью, у паренька был очень умный, хитрый и дальновидный наставник, который вовремя вывел Каспиана из замка. Не менее ценными оказались и легенды о детях Певенси, которые у Тельмаринов считались запрещенной литературой, но дедушка все же рассказал их принцу. Они-то и сослужили парню службу. По легенде, чтобы призвать братьев и сестер, надо подуть в рог, принадлежавший Сьюзен Певенси (Анна Попплуэлл), что наследник и сделал, едва выбравшись из замка. Именно поэтому Сьюзен, Люси (Джорджи Хенли), Эдмунд (Скэндер Кийнс) и Питер (Уильям Моусли) и оказались в Нарнии во второй раз. Встретившись с Каспианом, они начинают разрабатывать план совместного нападения. Коренные нарнийцы, в большом количестве стягивающиеся из лесов, прилагаются.

От прочих сказок о фантастических мирах с дикими, но симпатичными обитателями, «Хроники Нарнии» всегда отличались глубоким религиозным содержанием. Их автор, Клайв Стэйплс Льюис, был глубоко верующим человеком, что определило, в том числе, и направленность его творений. Когда зашла речь о экранизации «Хроник», режиссер Эндрю Адамсон тоже не пренебрег этой фишкой. В итоге многочисленные рассуждения на околорелигиозную тематику перенесли картину из разряда «сказок для всех» в разряд «сказок для узкого круга заинтересованных лиц». Второй раз он, хвала небесам, сделал упор на классическое фэнтези, а религиозный подтекст остался именно подтекстом, а не бесконечным тыканьем носом. В итоге кино стало приятно смотреть не только избранным, но и основному кругу киноедов. Со времен выхода «Звездной пыли» это, пожалуй, единственная сказка, которую точно стоит посмотреть. Здесь есть всё: симпатичный сюжет с небольшой долькой юмора, прикольные персонажи, полный спецэффектный набор. «Хроники» нигде не провисают, все смотрится очень весело и легко.

Разве что слегка переборщили с пафосом: сцена в лесу, когда Каспиан призывает нарнийцев взяться за оружие и устроить Тельмаринам ночь длинных ножей, способствует, в лучшем случае, снижению аппетита. Да и сам Бен Барнс не особо хорошо играет роль королевского отпрыска. Всю картину тянет на себе семейка Певенси. Все четверо играют очень естественно - такое ощущение, что ребята просто пришли на съемочную площадку порезвиться и камеры их нисколько не смущали. Также на месте коренные нарнийцы. Особенно это касается грызунов - за ряд хохм в ответе именно они. Не показали себя разве что взрослые персонажи во главе с Миразом.

Зрелищная составляющая впечатляет. Еще в первой «Нарнии» было видно, что эффектные батальные сцены Адамсон ставить умеет. Ко второй части он не сдулся - побоища выглядят еще круче. Разве что в финальном бою войска столкнулись не так эффектно, как в первой серии, но это уже придирки. К изображению декораций и обитателей Нарнии претензий тоже нет.

В итоге имеем классное продолжение, которое имеет смысл посмотреть. В кино идти уже поздно - показ давно отгремел, а на «плазме» с хорошим звуком - никогда не поздно. Тамошние битвы того стоят. Однозначно наш выбор.