27.10.2009

A PLACE TO BURY STRANGERS // EXPLODING HEAD (Mute, 2009)

жанр: нойз-поп, шугейз, психоделия, инди

Не каждый альбом попадает в сеть за два месяца до официального релиза. И даже несмотря на значительные финансовые потери, каждая более-менее известная группа втайне мечтает, что её новый альбом будут ждать именно так. В этом году такое случилось с новыми работами Phoenix, Yeah Yeah Yeahs и вот теперь с Exploding Head бруклинской группы A Place to Bury Strangers. Два года назад эти шугейзовые парни выпустили дебютный альбом, названный в свою честь (A Place to Bury Strangers, 2007), да так выпустили, что газета «Вашингтон Пост» назвала их «самой сокрушительной гаражной/шугейз командой, которую вы когда-либо слышали». С этим можно спорить, но выступление APTBS действительно способен вынести лишь человек подготовленный и не страдающий при этом эпилепсией.

Многим командам давно уже не дает спокойно спать нойз-поп-шедевр Psychocandy группы The Jesus and Mary Chain. Повторить такое не удавалось никому с 85-го года. А хотели многие. APTBS тоже хотели, и в 2007-м у них почти получилось. И вот, два года спустя, группа демонстрирует верность своим амбициям. Многие критики отмечают, что Exploding Head получился легче своего предшественника, однако так кажется лишь на первый взгляд. Можно сказать, что Exploding Head кажется более легким лишь потому, что он абсолютно такой же. Та же стена звука, тот же белый шум с перегрузками, те же зомбирующие ударные, и всё это поверх пространных, еле пробивающихся сквозь звуковую вакханалию простеньких поп-мелодий. Именно эта повторяемость многих и разочаровала. Но, с другой стороны, чего можно было еще ждать от APTBS? Представьте их в акустике или, например, в синти-варианте - получится что-то совсем невнятное. В этом, возможно, и заключается маленькая трагедия APTBS в целом и альбома Exploding Head в частности: нащупав единственно возможный стиль, группа обречена на бесконечное самоповторение.

Еще один камешек в огород добавил лейбл, на который перешли APTBS. Это не маленький и незаметный Killer Pimp, выпустивший их дебютник, а серьезный мейджор Mute, под крылом которого такие коммерческие гиганты, как Moby и Depeche Mode. Впрочем, те же Liars, близкие APTBS по духу, тоже выпускались на Mute, и ничего страшного с ними не произошло. В любом случае, на Exploding Head мы слышим то, что и должны слышать: предельно громкий, атмосферный шугейз, создающий ни с чем не сравнимый психоделический эффект. И никакой лейбл изменить это не может.

Личный рейтинг: 72%

Также послушать:

A Place to Bury Strangers – A Place to Bury Strangers (2007) – 81%