19.02.2010

BEACH HOUSE // Teen Dream (Sub Pop, 2010)

Рейтинг: 70

Сводный рейтинг metacritic.com: 82

Мечтательный чернозем модного ныне словечка «ню-гейз» продолжает удобряться со стахановским усердием. И трудятся на нем группы, которых никак не оставляет в покое ностальгия по тем временам, когда три воздушных аккорда в сочетании с отстраненно-театральным вокалом значили больше, чем гора пожухлых париков очередных M?tley Cr?e. Призрак Хоуп Сандоваль день и ночь бродит по студиям таких групп, как M83, High Places и Asobi Seksu, но особенно часто он навещает дуэт Виктории Легранд и Алекса Скэлли. Их пляжный домик под названием Beach House построен по тем же чертежам, что и у групп Mazzy Star или Galaxy 500, причем от альбома к альбому он смотрится всё более гостеприимно.

К последнему на сегодня творению Beach House придраться уже практически невозможно. Этот идеальный образчик ретро-дрим-попа под названием «Teen Dream» моментально вызвал бурную волну восторгов не только у чудаковатых поклонников этого самого дрим-попа, но и у большинства критиков. Лежбище снобов-энциклопедистов под названием pitchfork.com влепило альбому рейтинг 9.0, что для этого сайта событие из ряда вон. Другие обозреватели звезд тоже не пожалели. Пожалуй, единственным порталом, не поддавшимся обаянию «Teen Dream», оказался британский guardian.co.uk, оценивший новую работу Beach House на 2 из 5-ти, что немедленно спровоцировало шквал недовольства со стороны фэнов и вылилось в довольно забавную перепалку (www.guardian.co.uk/music/2010/jan/21/beach-house). Ребята из Guardian, возможно, погорячились, но в их злобной бездушности есть и разумное зерно: Beach House звучат ну уж слишком идеально, а песни, как бы хороши они ни были, как будто играют в игру «отличи одну от другой». И если бы не характерный вокал Легранд, который ни с чем не перепутаешь, то все звуковые потуги Алекса Скэлли выглядели бы до неприличия пресно, несмотря на их безусловную талантливость. Но в печальной и ранимой среде поклонников Beach House такая звуковая стерильность ценится, видимо, на вес золота, потому что неспособна как-то покромсать эту самую «подростковую мечту».

Посмотреть: