09.04.2008

КиноКРОСС vol.2

Третьего дня я получил предложение принять участие в некоем мероприятии, где, как мне сказали, будет много бегающих людей с камерами. О том, что этот КиноКРОСС существует в природе и что есть там какие-то спринтеры-операторы (я это так понял), я до звонка не представлял вообще, да и массовые скопления людей - не мой профиль. Но событие для нашего любимого города было в определенной степени знаковое, действия, запланированные мною на выходные, легко отодвигались на более позднее время, поэтому я согласился.

Организатор мероприятия, Никита Лапов, сообщил мне, что КиноКРОСС будет проходить 6 апреля в конференц-зале областной научной библиотеки, а на вопрос насчет забегов с камерой наперевес ответил, что это самая малая часть мероприятия, и посоветовал прийти и увидеть все своими глазами.

На следующий день, то есть, 6-го числа, я благополучно добрался до места и стал ожидать начала мероприятия. Мне дали «анкету киноЧЕЛа», в которой я быстренько написал, кто я, какие фильмы люблю, чем увлекаюсь помимо этих самых фильмов и ответил еще на несколько странных вопросов типа: «Кем вы себя видите на съемочной площадке?».

 

Основная задача КиноКРОССа - подъем новосибирского кино на новый уровень. Оказалось, что многие из участников здесь не впервые (это второй КиноКРОСС), и пришли они на встречу с целью снять свое кино. Новинка «кросса» этого года – съемки любительского кино в режиме реального времени: неделю команды будут снимать, а 14 апреля состоится показ отснятого материала. После просмотра организаторы отдадут материал назад для монтажа, и, наконец, 20-го числа будет уже финальный просмотр. «Избранное видео» поедет кататься по странам СНГ, в частности, отправится в Беларуссию и в Латвию. Это и есть «подъем новосибирского кино» по-КиноКРОССки.

 

Подъем начался с показа короткометражки «Совесть», которая оказалась курсовой работой студентки ВГИКа. Оказывается, здесь главным был отнюдь не сюжет (незамысловатая история о ссоре и примирении), а освещение - именно этой теме и была посвящена эта курсовая работа. Честно сказать, объем работы, проделанный девушкой, мне не был виден, потому что я не студент ВГИКа и не его преподаватель. Однако знающие люди сказали, что работа хорошая, на этом и остановимся.

 

Следующей картиной была «Александра», тоже работа студента. Тут все напряглись, потому что не слышно было ни фига. Какой-то эпизодик в столовой - разговоры парней с девушками и друг с другом, потом вечер - парни топают, по всей видимости, по домам. Больше сказать нечего, не слышно - и все тут.

 

На третье подали экзотику - фэнтези «Сказки», опять же студенческий фильм (творение это было в нескольких частях, нам показали первую). Вот тут стало отчетливо видно, что у товарища руки растут оттуда, откуда надо. Классический сюжет про слабенького парня Святогора, которому на роду было написано превратиться в богатыря, пара удачных хохм и шикарная актерская игра (особенно понравился сам Святогор). А еще там был дракон. Не страшно, что на шарнирах, не страшно, что роботизированный - в конце концов, сделать полноценную блестящую чешую за ноль рублей на компьютере студента - задачка не для средних умов, а тот уровень графики, который нам продемонстрировал режиссер, для студенческого уровня превосходный. Вообще, именно здесь можно было получить отчетливое представление, что такое любительское кино и чем оно отличается от многомиллионных полотен.

Наконец, Никита и Юля ( еще один организатор) показали свою работу - сюжеты, которые они запланировали для собственной передачи. Планируется, что она будет ежедневно выходить на одном из местных каналов. Сюжеты оказались довольно любопытными, и чувство юмора создателей в них ощущалось. После этого наступил кофе-брейк или, по-крестьянски, перерыв. Все еще ничего не понимая, я решил-таки, доверившись словам Никиты, ничего пока не спрашивать, и побежал на перекур.

По окончании перерыва наступило время бегающих камер, в смысле, бегающих операторов с камерами. Мне, наконец, открылся смысл присутствия в анкете тех самых непонятных вопросов: все присутствующие будут снимать кино, прямо сейчас! Любительское, но кино. Все быстренько разбились на команды, причем даже меня приглашали не раз и не два. Задача была поставлена такая: каждой команде нужно было написать сценарий, используя в них так называемые ключи, то есть, фразы из конвертиков, которые Юля раздала командам. Пошло живое обсуждение, а я, не слезая с насиженного места, начал на все это смотреть. По ходу дела одна очень приятная особа поинтересовалась, чем же я тут занимаюсь помимо того, что просто сижу и слушаю. Получив ответ, она поведала, что тоже пришла просто за компанию. А теперь в съемочной группе.

 

Насколько все задуманное будет похоже на все запланированное, говорить пока рано. А вот радоваться, что тема подъема кино на новый уровень волнует кого-то в городе, можно уже сейчас. Есть люди в городе, кто может этим заниматься. Ну, а мы можем вам об этом рассказать.

P.S.: В графе анкеты: «Какие фильмы вы хотели бы увидеть на КиноКРОССе», я написал «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета и «Пуля в голове» Джона Ву. Надеюсь, это не вызовет казусов, когда мою анкету будут читать.