Шапито-шоу: Любовь и дружба, Уважение и сотрудничество

Россия, 2011

Режиссер: Сергей Лобан

В ролях: Петр Мамонов, Алексей Подольский, Вера Строкова, Сергей Кузьменко, Степан Девонин, Сергей Попов, Алексей Знаменский, Станислав Барецкий и другие

Жанр: комедия

Время: 3 часа 40 минут

«Шапито-шоу», ушедший в кинотеатры со штампом «комедия» на боку, с самого начала отвращает от себя обычных для наших широт потребителей этого жанра. Во-первых, фильм идет почти четыре часа, то есть, одной бадьи попкорна явно не хватит. Во-вторых, большой ошибкой было делать трейлер «Шапито-шоу» нарезкой из комедийных сцен – их выковыряли из фильма, как батон из изюма, введя в заблуждение легковерного зрителя: трейлер говорит нам, что «Шапито-шоу» - это сплошь изюм, хотя на самом деле это именно батон с изюмом, причем хитрый такой батон, четырехсерийный. Неудивительно, что потребитель комедий не выдерживал и поднимался с места уже после первой новеллы со словами «хрень какая-то» - его естество рвалось к чему-то более доступному и понятному, к чему-то, где больше спецэффектов и гэгов, к тому, где не надо так долго и мучительно вникать в то, что происходит в душах героев.

Более осознанный зритель «клюнул» на имя режиссера Сергея Лобана – человека, снявшего «Пыль». По крайней мере, было понятно, чего можно ожидать от его нового фильма (титры даже сулили повторение но, вместе с тем, ожидалось и то, что это будет не то чтобы круче, но несколько шире «Пыли». Кроме того, курировать фильм взялись продюсеры «О чем говорят мужчины», соответственно, ожидался некоторый крен в эту сторону. В общем, осознанный зритель настроился на долготерпение, пришел и посмотрел фильм до конца. И не пожалел.

Представьте себе, что вы идете по улице, и мимо проходят незнакомые люди. Если вы живете в большом городе, вы, скорее всего, никогда больше не встретитесь или же будете встречаться столь же случайно и неуловимо – в метро, на улице, в толпе на вещевом рынке. Если вы живете в маленьком городе – это совсем другое: вы не только гарантированно снова встретитесь, но и, возможно, разговоритесь, и узнаете, что у вас куча общих знакомых. А что будет, если жизнь вбросит вас – на время – в жизнь маленького курортного города, причем докинет туда до кучи еще нескольких человек, которые так или иначе случайно встречались вам ранее?

Маленький курорт – это свободная территория: тут можно быть тем, кем вы не были в «своем» городе. Превращение героев Лобана начинается именно с того, что некая иррациональная сила вырывает их из привычной среды обитания, где все они исполняли определенные роли, и перетасовывает их заново. Ты много лет не мыслил своей жизни без интернета – изволь выпасть из «матрицы» и стать героем-любовником. Ты был монтировщиком в театре – теперь будешь звездой эстрады. Ты слабослышащий пекарь – поехали в Симеиз, тебя там ждет совсем другая жизнь. Есть возражения? Конечно, есть. Каждый из главных героев, попавших в курортный город, силится быть тем, кем никогда не был, и ощущает дискомфорт, какой создают пляжные сланцы на четыре размера меньше, чем надо. Кто вам сказал, спрашивает герой, что я хочу размахивать мечом? Да засуньте себе этот меч куда вам вздумается и вообще забудьте обо мне как о герое. Но меч уже намертво прирос к руке, и менять что-либо слишком поздно – остается только уничтожить саму ситуацию, благо, способов предостаточно, и в итоге все погибнет, в лучших библейских традициях, от воды и огня.

Актеры в «Шапито-шоу» натурально радуют своей игрой. Алексей Подольский, уже знакомый нам по «Пыли», снова играет лысоватого интроверта, только футболка у него в этот раз не с котенком, а с конями беспредела, видим и другого старого знакомого – Алексея Знаменского, который снова играет слабослышащего и снова потрясающе поет на языке немых. Запоминаются и Дмитрий Богдан, сыгравший пионера Сеню, и Вера Строкова, очаровательная в роли Веры, традиционно прекрасны Петр Мамонов и Стас Барецкий. Сергей Пахомов в роли дебошира Пахома, Павел Былевский, сыгравший водителя МАЗа, Юлия Говор в роли корреспондентки очень убедительны – и одновременно трогательны. Короче, плеваться в экран вы точно не будете, а если и испытаете неловкость, то не за актеров, а за героев – потому что на экране они ведут себя точно так, как и должны себя вести нормальные, далекие от идеала люди.

Комедией «Шапито-шоу» является только в том смысле, что все «комедианты», прекрасно исполняя свою роль, заставляют нас улыбаться, даже когда их грим потек, а сердце разбито – шоу должно продолжаться, несмотря ни на что. Добавляет трагизма и то, что в каждой из новелл все происходящее с каким-либо персонажем становится лишь едва различимым фоном для истории того героя, который в настоящий момент находится в центре событий. При этом собственно героизма в героях Лобана на две копейки – когда герой достигает предела отчаяния, это попросту смотрится нелепо. Вот лежит на покрытом галькой берегу «киберстранник» Алексей Подольский, на его спине сидит обезьянка. Вот мерзнет на проржавленной метеостанции герой Степана Девонина, завернутый в детское одеялко. Вот стоит на скале герой Петра Мамонова – в костюме Джека Воробья. В общем, чем хуже героям, тем они для нас смешнее.

Что же, «Шапито-шоу» - это драма? И да, и нет. Как и напрямую следует из названия, все это – всего лишь цирковое представление, показанное охочему до простеньких чудес зрителю, где даже распиленная пополам женщина излучает жизнерадостность, глядя на нас со сцены. Мужское и женское, любовь и ненависть, дружба и предательство в фильме отбрасывают совершенно одинаковые тени, а потому там и в цирке, и в жизни нет положительных и отрицательных героев. Фильм Лобана – это напоминание, что все мы одновременно можем быть как снаружи, так и внутри круга цирковой арены, стать как тем, кого распилят, так и тем, кто будет распиливать. В общем, атас, дорогие пионеры, и если вы еще не посетили это культовое место – можете бегло ознакомиться в кинотеатре. Это того стоит. И не бойтесь, попкорна хватит – между двумя частями имеется обязательный антракт.

{igallery 91}