17.09.2011

Особенности национального пикетирования

Особенность национальной демократии в том, что на несанкционированный властями пикет ты собираешься почти так же тщательно, как на войну. «Господа, напоминаю: всем иметь при себе КОПИЮ паспорта, с представителями полиции не ругаться, на провокации не поддаваться, расходиться с пикета группами» - вещают устроители пикета в тематической встрече ВКонтакте, посвященной защите кинозала «Синема».
Особенности национального пикетирования

С чего все началось

Началось все, разумеется, с того, что известный новосибирский смутьян Артем Лоскутов опубликовал в своем блоге «Бабушка после похорон» прелюбопытнейший документ, посвященный деятельности областного учреждения «Новосибирсккиновидеопрокат». Лично я такого не видела с тех пор, как раскопала в сети скан пожелтевшего, но все еще весьма читабельного агит-листка с перечнем музыкальных групп, разлагающих советскую молодежь.

Не удержусь от объемной цитаты: «Фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом, рассчитанные на определенную аудиторию, составляют основу репертуара областного учреждения культуры. Большая часть кинолент (анализировался репертуар последних двух недель июля 2011 года) в своем содержании поднимают темы однополой любви и бисексуальных отношений. Некоторые фильмы, из-за наличия в них сцен извращений сексуального характера, неоднократно запрещались к демонстрации на территориях европейских и азиатских государств».

Стоит ли говорить, какие чувства клокотали во мне, когда я обнаружила в «позорном списке» «Двуликую женщину» Греты Гарбо («идола всех лесбиянок, бисексуалов и феминисток», пояснялось в документе), «Записки у изголовья» Питера Гринуэя, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини, а также прелестнейшие и, чего греха таить, любимые мною фильмы «Сирены» и «Влюбись в меня, если осмелишься».

Ого, такой набор – и всего за две недели, и чего меня там не было, подумала я. Видимо, составители документа подумали то же самое, только в другом ключе – этого беглого анализа им вполне хватило, чтобы поставить первым пунктом мероприятий, которые предлагалось провести в связи с «повышением эффективности использования государственного имущества» рассмотрение вопроса о ликвидации областного учреждения, крутящего «нехорошие» фильмы.

Что было потом

Потом, само собой, начался естественный в такой ситуации холивар: «Синему» начали спасать и те, кто регулярно ходил и пока еще ходит на кинопоказы, и те, у кого о «Синеме» сохранились теплые воспоминания со времен студенчества, и даже те, кто и в «Синеме» не был ни разу, и кинофильмы, перечисленные в документе,  в глаза не видел, но кому стало, как говорится, за державу обидно.

Тут же была организована группа ВКонтакте, составлено обращение Министру культуры НСО, губернатору, президенту и председателю правительства РФ. Периодически в группе появлялись перепосты комментариев и самих чиновников, еще более раззадоривающие подписантов, и буквально за три дня число подписей под электронным документом перевалило за полторы тысячи. Последней каплей стало известие о том, что в обновленной «Синеме» откроется «уникальный медиацентр», что в устах губернатора не предвещало ничего хорошего для любителей арт-хауса.

В это же примерно время было подано уведомление о пикете. В котором власти отказали, сославшись на то, что в Первомайском сквере будет проходить другая акция, при этом, по уверениям самих пикетчиков, нарушив закон, затянув с отсылкой письменного отказа. «Уведомление о пикете мы подали 9 сентября, то есть, за пять дней до пикета. В соответствии с законодательством РФ, если бы в Первомайском проводился другой пикет, мы должны были получить письменный отказ в тот же день. Но, поскольку бумага была отдана нам только в понедельник, мы можем говорить о нарушении закона» - комментирует ситуацию участница пикета Татьяна Шальнева. Посовещавшись, участники пикета решили, что надо все-таки идти в Первомайский. «Что бы ни случилось, не отдаем Стаса Захаркина» - промелькнуло сообщение в группе. Стас был записан как организатор пикета.

«Пазолини – хороший!»

Основная часть пикетчиков пришла к зданию музея вовремя. Развернули плакаты с надписями «Пазолини — хороший!», «Триер не входит в интерьер», «С патриотом на лице шагаю в новый ТРЦ», «Медиацентр? Не, не слышали» и стали интеллигентно митинговать. По многим было видно, что плакаты им держать непривычно и несподручно, да и вообще на пикетах они не частые гости. Впрочем, поддержка им оказывается ощутимая – тут только любопытных около двухсот, многие, в предчувствии возвращения цензуры, – в заклеенных скотчем, лейкопластырем и просто изолентой очках.

Нахожу среди сочувствующих заведующую кафедрой зарубежной литературы НГПУ, у которой мне когда-то посчастливилось учиться, и, щурясь на солнце (потому что в залепленных очках, как ни крути, журналисту работать невозможно), спрашиваю, как ей отношение властей к режиссерам, фильмы которых студенты филфака смотрят в рамках учебной программы.

- Я тут как раз затем, чтобы никакие фильмы не запрещали, - невозмутимо говорит Наталья Муратова. - Цензуры у нас официально нет. А если какие-то фильмы кого-то шокируют – пусть не ходят и не смотрят.

- А у них, может, душа. Болит. И сердце. Не на месте – старательно расчленяя фразы, говорю я.

Достать оказавшееся не на месте сердце поспешил депутат законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов. По его словам, он сам, будучи студентом, ходил в «Синему», и даже сейчас продолжает посещать показы, а еще «не как депутат, но как человек» очень любит этот кинозал. «Я задал вопрос министру культуры о том, будет ли сохранен этот кинотеатр, и она сказала, что лично будет бороться за сохранение кинотеатра. Но вопрос будет решаться завтра на рабочей группе, где она, собственно, присутствовать не будет, поскольку будет в командировке. И я присутствовать не буду, и депутаты присутствовать не будут, которые поддержали нашу политику» - подробно объяснил, кто не будет решать судьбу «Синемы», депутат. А потом посетовал на то, что исполнительная власть сама принимает решения, не нуждаясь в уточнении мнения не только депутатов, но и простых жителей: «Это чудо, что документ внутреннего пользования попал в СМИ».

«А где тут у вас кровь сдать можно?»

Появившаяся на пикете полиция всех разочаровала. Особенно тех, кто всю ночь копировал паспорт.

- Я-то думала, что приедет ОМОН с собаками, - разочарованно говорит одна пикетчица другой. – Они что, не воспринимают нас всерьез?

- Не уважают, - огорчаются любители нехорошего кино.

Полиция начинает искать организатора. Пока суд да дело, начали собирать бумажные подписи – люди пишут на полу, на весу, на коленке, передавая друг другу стопку подписных листов. Кто-то в качестве «домашнего задания» принес уже подписанные бланки – все эти подписи также будут переданы губернатору.

- Захаркин Станислав Павлович! – раздается где-то сбоку в мегафон.

- Да не мешайте вы нам, мы сейчас договорим и разойдемся, - отмахивается то ли Захаркин, то ли тот, кто с ним рядом.

На что блюститель порядка говорит, что она, как исполняющая обязанности заместителя начальника Отдела полиции №1 Тырса Анастасия Леонидовна в третий раз предупреждает, что митинг происходит несанкционированно...

- Это не митинг, а пикет, - поправляют из толпы.

...и что он, Захаркин Станислав Павлович, предупреждается об ответственности по статье 19.3 кодекса об административных правонарушениях за невыполнение требований законных требований сотрудника полиции.

- Скажите лучше, где можно сдать кровь? – живо интересуются держащие плакаты. И объясняют тем, кто не в курсе, что тут же параллельно проводится муниципальная акция по сдаче крови – именно из-за нее отказали в организации пикета.

Правда, ничего такого в парке в упор не видят ни журналисты, ни сами участники пикета.

- Прячутся, вампиры, - предполагаю я.

Стоящий рядом со мной дружественный туземец начинает развивать теорию о том, что вся собранная в парке кровь уйдет по подземному трубопроводу напрямую в правительство, а в «Синеме» будет станция по очистке плазмы.

За этим трепом мы как-то не замечаем небольшого паровозика из ног и плакатов, который появляется справа от фонтана: на недешевых широкоформатных полотнах хорошего типографского качества размещены кадры из «Сало...» Пазолини, с небольшими зелеными комментариями по бокам, что-то про порнографию. Впрочем, под хихиканье любителей кино, «ноги» быстро сворачивают плакаты и исчезают неведомо куда так же внезапно, как и появились. Вопрос, который так и остался без ответа – как все-таки прочитали название фильма сами участники анти-пикета: «сАло» или все-ж таки «СалО»?..

«Вам не стыдно штрафовать детей?»

- Синема, синема, си-не-ма, от тебя мы без ума, - на известный мотив поют пикетчики. Кто-то сбоку бренькает на банджо, развлекая присутствующих на пикете мам с грудничками.

- Все сделано для того, чтобы администрация смогла получить это здание, которое находится на очень выгодной территории, - с удовольствием рассказывают многочисленным журналистам участники пикета.

- Конечно, наш пикет поможет спасти «Синему». Правительство старается сделать так, чтобы молодежь не смотрела ничего, кроме того, что «в формате». Поэтому показывать неформатные фильмы очень важно для просвещения. Чтобы люди знали, что есть что-то кроме тупых комедий и патриотических боевиков, которые сейчас крутят. Торренты – это, конечно, тоже хорошо, но это не то: в торрентах надо знать, что качать, и многое можно пропустить. А когда есть такой кинозал, ты можешь прийти и посмотреть то, что показывают, да не один, а с друзьями, - объясняет мне девочка с дредами, держащая плакат с буквой «С» в живом слове «СИНЕМА». – Как меня зовут? Аделаида. Нет, серьезно. Хочешь, студенческий покажу?

Стаса Захаркина уводят-таки, а затем возвращают – уже с повесткой о вызове на допрос. Суд будет назначен на 9 утра завтрашнего дня, Стас и сочувствующие ему  прождут восемь часов, пока им не объявят, что заседание перенесено на 23 сентября. Но Стас об этом пока не знает.

- Сколько надо денег? А то мы прямо сейчас можем по десятке скинуться, - доносится за спиной Стаса.

Агрессии как таковой нет – все понимают, что полиция послушна букве закона, иначе и быть не может. Однако некоторых возмущает то, что Стас будет отвечать один за это безобразие.

- Вам не стыдно штрафовать детей? – подает голос из толпы киновед Любовь Герасимова. А затем, повернувшись к нам, объясняет: - По сути, это поколение их детей, которое проявляет какую-то активность, и мне, например, как киноведу, отрадно, что молодежь вышла на пикет в связи с тем, что покусились на тот формат, который им близок. То есть, культура для них – важная насущная потребность, им действительно интересно, о чем люди думали, когда снимали кино. Ведь те произведения, которые показывают в «Синема» – за этим стоят судьбы людей, положивших жизни на то, чтобы найти такой киноязык, который был бы выразителен и отражал бы глубинные поиски человека. А власть, вместо того чтобы радоваться, воспринимает любое волеизъявление как какой-то унтер Пришибеев – проще все задавить в зачатке. Это позор, когда губернатор пишет, что надо покончить с теми просмотрами, когда 5-15 человек сидит в зале – знаете, я даже не могу это комментировать.

По мнению Любови Герасимовой, "кино не для всех" нельзя смотреть в огромных залах, да и незачем, но его нельзя смотреть и на хоум видео – ведь эти фильмы все равно по своей эстетике создавались такими, чтобы их смотрели на большом экране. На компромисс "три дня попкорн, два дня арт-хаус"  Любовь Иосифовна тоже не согласна: "Так нельзя, иначе у нас культура сожмется, как шагреневая кожа".

- Лучше бы сделали акцент не на том, что «Синема» закроют, а на том, как его переоборудуют и усовершенствуют, задумались бы о том, как прирастить аудиторию кинотеатра. А это нельзя сделать, если культура будет и дальше оставаться «в загоне», - возмущается киновед.

После пикета

Через два часа пикет сам собой расходится. Главное сделано – люди обратили внимание на проблему. Что касается «Синемы», она, похоже, очень благодарна поднявшейся шумихе – сборы «опального» кинотеатра многократно возросли, ведь нет лучшей рекламы, чем неодобрение властей. Вот и после пикета часть его участников отправилась в кинозал смотреть «Оно» Сергея Овчарова – фильм, снятый по «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Отличный выбор для конца такого дня.

Вечером в группе появляется сообщение о том, что по личному решению начальника отделения полиции Центрального района Гридина Алексея Алексеевича на основании статей 20.2 (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) административного кодекса РФ был задержан и доставлен в изолятор временного содержания до завтрашнего суда один из организаторов пикета против закрытия кинотеатра «Синема» Станислав Захаркин.

Тут же публикуются телефоны, по которым можно позвонить и поинтересоваться, что там со Стасом. Само собой, желающих это сделать оказывается немало, что бесконечно раздражает сотрудников полиции.

«Вы что, так по одному звонить и будете, спросили у меня» - делится впечатлениями один из подписантов.

«А что, им коллективный звонок составить?» - интересуется другой.

Ближе к утру появляется сообщение о том, что Стас бодр и весел, и что защищать его в суде будет тот же самый адвокат, который в свое время защищал Артема Лоскутова.

«Власти сами себе Лоскутовых выковывают» - ворчит кто-то в комментариях.

Что касается судьбы «Синемы», она будет решаться в правительстве области. Ждать осталось недолго.